Гидрологическая обстановка на территории Якутии на 26 сентября

48

На участке р. Лена Якутск – Кангалассы отмечается начало постепенного снижения уровня воды. Выше по течению, на участке Витим – Покровск, продолжается спад уровня воды с интенсивностью 10-15 см за сутки. До конца текущей недели на участке Витим – Кангалассы  спад  уровня  воды  сохранится.   Подъем   уровня  воды  на  5-10 см за сутки наблюдается на участке Сангар – Жиганск.

На р. Алдан преимущественно  наблюдается  спад  уровня  воды  на  5-25 см за сутки. Сегодня, на р. Алдан у гидропоста Батамай Кобяйского района сформировался максимум дождевого паводка и общий рост с 16 сентября составил 0,9 м.

На р. Вилюй преобладает рост уровня воды, суточный рост уровня воды   у  гидропоста  Крестях  и  на  участке Нюрба – Сого-Хая  составил  5 — 20 см. На участке Верхневилюйск – Вилюйск в ближайшие сутки-двое рост уровня воды сохранится, в связи с продолжающимся выходом волны паводка с р. Марха (левый приток р. Вилюй).

На реках северо-востока (рр. Яна, Индигирка и Колыма) наблюдается понижение уровня воды с интенсивностью 5-30 см за сутки. В ближайшие сутки-двое спад уровня воды на реках северо-востока сохранится.