Новых летчиков-наблюдателей обучают к следующему пожароопасному сезону в Якутии

58

Еще 9 якутян проходят курсы профессиональной переподготовки летчиков-наблюдателей. Это уникальная специальность, совмещающая в себе функции штурмана и работника лесного хозяйства. Обучение проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ "Авиалесоохрана" в подмосковном Пушкино. Отбор был строгий, он проходил из числа действующих работников ГБУ "Авиалесоохрана".

"Для получения всех необходимых навыков в течение 8 месяцев курсанты пройдут целый комплекс теоретических и практических занятий, в том числе и летную подготовку на воздушных судах Ми-8, Ми-2, Ан-2, R-44, Cessna. По окончании курсов и успешной сдачи экзаменов им будут вручены дипломы о профессиональной переподготовке в соответствии с требованиями Росавиации", - говорится в сообщении.

Ранее все 9 курсантов были десантниками-пожарными и парашютистами-пожарными различных авиаотделений ГБУ "Авиалесоохрана". В числе их новых задач после профессиональной переподготовки будет выполнение полетов по авиационным маршрутам, доставка сил и средств пожаротушения к местам лесных пожаров, тушение и руководство тушением лесных пожаров с воздуха и другие функции. К работе они приступят в новый пожароопасный сезон, сначала под контролем опытных наставников, а затем самостоятельно.

Летчик-наблюдатель - это одна из самых редких профессий во всем мире. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33, в том числе 9 выпустились после профессиональной переподготовки в Авиационном учебном центре ФБУ "Авиалесоохрана" весной этого года. В этом году они уже были задействованы в тушении природных пожаров.  

"В прошедший пожароопасный сезон мы впервые не привлекли летнабов извне. Работали только наши специалисты, в том числе те, кто был обучен в этом году. В прошлом году, например, привлекали троих из других регионов, а в 2021 году – еще больше", – рассказывает Владимир Леонов, руководитель ГБУ "Авиалесоохрана". 

Ранее мы сообщали, что в Якутии профессиональную подготовку прошли 9 новых парашютистов-пожарных.