В Амгинском районе планируют построить 21 объект к "Ысыаху Олонхо"

44

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников 19 сентября в режиме видеоконференцсвязи провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению национального праздника Ысыах Олонхо в 2024 году в Амгинском районе.

"Ысыах Олонхо в Амгинском районе станет одним из главных культурных мероприятий в 2024 году. Особенностью проведения Ысыаха Олонхо в следующем году будет то, что подготовка к нему будет вестись параллельно с подготовкой к Международным играм "Дети Азии". Это требует от нас двойных усилий, чтобы праздничное событие прошло на высоком организационном уровне и запомнилось для всех жителей республики, как одно из самых ярких мероприятий в Якутии", – отметил Сергей Местников.

Проектом плана и сметы расходов  по подготовке и проведению республиканского праздника Ысыах Олонхо в 2024 году в Амгинском улусе всего запланировано строительство 21 объекта. Планируется возведение объектов для исполнения обрядов, встречи гостей, для традиционных конкурсов, места проведения мероприятий праздника, дорожная инфраструктура, благоустройство территорий, строительство "Аал Луук мас" и других объектов.

"Мы должны совместными усилиями активно работать над подготовкой к проведению Ысыаха Олонхо как с точки зрения организации культурных мероприятий,  наполнения содержательной части праздника, так и с точки зрения создания инфраструктуры. Ысыах в Амге должен пройти на достойном уровне", – резюмировал Сергей Местников. 

В рамках подготовки к 17-у Республиканскому Ысыаху Олонхо-2024 в Амгинском районе ведется целенаправленная работа. Разработан  проект Концепции проведения национального праздника Ысыах Олонхо в 2024 году в Амгинском районе на основе истории и Амгинской локальной традиции исполнения Олонхо с учетом модели сакрального пространства и места проведения Ысыаха Олонхо. Подготовлен план-смета расходов по организации и проведению национального праздника Ысыах Олонхо в 2024 году в Амгинском улусе с учетом расходов из республиканского, муниципального бюджета.