Более 3,7 тысяч жителей Кобяйского района прошли медобследования в передвижном комплексе

Главное
-
18 октября в 09:30В эти выходные синоптики обещают довольно тёплую погоду в Якутске
-
18 октября в 08:55В Якутии продолжается работа по отбору граждан на военную службу по контракту в ВС РФ
-
18 октября в 08:21В Якутии запустят новые школьные кинозалы с технологией "Экстра Синема"
-
18 октября в 07:48Представитель Республики Саха (Якутия) вошел в Экспертный совет "Знание.Премия"
Передвижной диагностический комплекс, полученный Кобяйской ЦРБ в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, позволяет медикам проводить обследование жителей самых дальних наслегов. Мобильный комплекс прибыл в Сангар в 2021 году. На сегодня обследование на его базе прошли уже 3734 человек – жители отдаленных населённых пунктов.
"Кобяйский район известен своей сложной транспортной схемой и отдаленными населенными пунктами. Например, село Мукучи находится в 300 км от райцентра. Ряд населенных пунктов не имеют круглогодичных дорог – добраться туда можно только по зимнику, и мы активно используем эту возможность, отправляя передвижной диагностический комплекс в труднодоступные наслега. Теперь благодаря ему мы можем проводить медосмотры во всех населенных пунктах района, включая отдаленные", - рассказала Диана Варфоломеева, главный врач Кобяйской ЦРБ.
За это время кобяйские врачи совершили уже 15 командировок, в ходе которых проводили обследование взрослых и детей. В результате, у 153 человек были диагностированы впервые выявленные заболевания, еще 15 пациентов взяты на диспансерное наблюдение.
А в 2023 году возможности передвижного комплекса стали шире – его дополнительно оснастили флюороустановкой, через которую уже прошли 1297 человек.
Как сообщила Диана Варфоломеева, комплекс в районе активно используется круглый год. "Летом мы задействуем его для проведения диспансеризации, медосмотров в самом райцентре. А теперь планируем использовать и для прохождения флюорографии жителями поселка Сангар", - сообщила главный врач.