В школе дополнительного образования "Кванторниум" ученики изучают передовые технологии
Главное
-
30 апреля в 16:32В Якутске в Храме Всех Святых приступили к настройке звонницы
-
30 апреля в 16:15В Якутске сотрудники и студенты СВФУ провели экспо-фестиваль "Живая память"
-
30 апреля в 14:50Расписание архиерейских богослужений в Якутске с 6 по 14 мая
-
30 апреля в 14:03В Якутске проходит премьерный показ первого российского художественного фильма о СВО "Алдан"
Вова Лушпа показывает прототип своей разработки. Устройство предназначено для автомобиля. Во время проезда по грунтовой местности, оно производит микрораспыление воды под колёса. За счёт этого пыль оседает и не причиняет вред здоровью человека.
"Больше всего горжусь данным проектом. Всего у меня было 2 проекта. Первый - умный ночник-светильник с термометром и гигрометром, а второй проект - это устройство для пылеподавления", - поделился Владимир Лушпа, ученик Якутского городского лицея.
В Кванториуме дети обучаются по восьми направлением. Так, 12-летняя Аяна Апсеитова пришла сюда, чтобы научиться АРТ-дизайну. В первый же день она полностью освоила компьютерную программу. Девочка говорит, что в этом ей помогли приложения на телефоне, в которых она создавала свои работы.
"Мне очень нравится рисование, то есть получается, я хотела бы развиваться в этом направлении - в графическом дизайне. Это меня интересует ещё с малых лет", - говорит Аяна Апсеитова, ученица Якутского кванториума.
Сейчас здесь учатся свыше полутора тысяч учащихся - с 5 по 11 классы. Обучение в школе бесплатное, отбора нет, стоит лишь подать заявку через ГосУслуги.
"В каждом образовательном направлении дети занимаются исследованиями и проектной деятельностью. Сама идея квантумов заключается в изучении передовых технологий и применении теоретических знаний на практике", - Тамара Дудина, корреспондент.
Самое важное - это знания, которыми владеют педагоги. Преподавателей отправляют в Москву, Пензу и другие города, чтобы освоить новые технологии.
"Многое оборудование мы даже в глаза не видели, поэтому, чтобы с ними нормально работать, нас в течение трёх лет вызывали раз в год обучаться", - сказал Сергей Хачиров, педагог дополнительного образования.
На современном оборудовании школьники также учатся тому, как осуществляется строительство дома, откуда берется электричество, водоснабжение и как выращивать микрозелень.
"В этом году у нас изменения. Мы в Республике поставили задачу, чтобы учреждения дополнительного образования работали и в летнее время. В 2024 году мы планируем открыть еще 3 таких кванториума. На базе школ города Якутска и города Нерюнгри", - отметила Ирина Любимова, министр образования и науки РС(Я).
Всего в Республике реализуется более восьми тысяч дополнительных общеобразовательных программ. Все направления нацпроекта "Образование" нацелены на то, чтобы ребенок приобретал новые навыки и знания, которые помогут определился с будущей профессией.