В Якутске подходит к завершению реставрация памятника Владимиру Ленину
Главное
-
29 апреля в 12:45Свыше 9 тысяч жителей Якутии приняли участие в голосовании за благоустройство общественных пространств
-
29 апреля в 12:11В Якутии подвели итоги заключительного этапа олимпиады школьников по физической культуре
-
29 апреля в 12:05Якутяне могут "услышать Победу" до 15 мая
-
29 апреля в 12:00В Якутии ветеран СВО открыл автосервис
Это уже завершающий этап реставрации. Устранив все трещины и сколы, рабочие тщательно готовятся к очистке памятника Ленину. Многотонная шестиметровая фигура требует кропотливого труда.
"Сейчас бронзовую скульптуру очищают пескоструйным аппаратом, тем самым устраняя на ней налёт и дефекты. Уже затем будет нанесено специальное покрытие, которое защитит статую от негативного воздействия окружающей среды", - Инна Асекритова, корреспондент.
Во время обработки пескоструем используется ударная сила воздуха и песка, что является сухим механическим процессом воздействия на поверхность и позволяет быстро и эффективно произвести очистку.
"Ставят леса ребята, вот уже большую часть памятника очистили специально, потому что, как и положено, старый слой краски, который был нанесён, он убирается, это всё чистится и уже затем будет новое тонирование. Личность Владимира Ильича просто неоценима, поэтому мы должны сохранять нашу память", - рассказал Руслан Васильев, председатель ЯРО ВОО "ВООПИиК".
Место где возвышался памятник Ленину пустует уже второй год. Восстановительные работы идут долго, потому что процесс трудоемкий. Годы не пощадили не только вождя, но и постамент на котором он стоял.
"Было обнаружено, что постамент памятника в очень плохом состоянии, чуть ли не в песок превратился, и была угроза то, что памятник может упасть. Напомню, что пару лет назад памятник огородили, в связи с тем, что он уже представлял угрозу", - отметил Гаврил Терентьев, заместитель руководителя Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия.
Теперь здесь проводятся комплексные работы - устройство нового постамента и фундамента. Чтобы вернуть монументу первозданный вид, гранит полируют при помощи специального прибора. Вес одной плиты достигает 250 килограммов.
Скульптура была установлена к пятидесятилетию Октябрьской революции и со временем стала центральным местом и настоящей сердцевиной города. На одной из плит удалось сохранить создателей памятника - скульптора Стручкова и архитекторов Миловидова и Ожегова.
"Полируем, потом делаем фаски. Если совсем крупные, уже не восстанавливается старая плитка, то тогда мы применяем плиты-доноры, то есть вместо них мы ставим другие плиты, от другого места. Но на постамент у нас камня хватит", - сообщил Вадим Стручков, заместитель генерального директора ООО "СахаГранит".
Объект культурного наследия планируют вернуть на своё место уже в октябре этого года. При должном уходе отреставрированный памятник сможет простоять ещё 50 лет.