В Якутии намерены снизить аварийность на объектах энергетики на 20%

Главное
-
1 сентября в 16:45Татьяна Маршалик о погоде в Якутии: Мы ждём сухой и довольно тёплый сентябрь
-
1 сентября в 16:25В Якутске в День знаний свои двери открыла самая большая школа в республике
-
1 сентября в 15:40Более 100 тысяч лет под землёй. Гости Восточного экономического форума во Владивостоке увидят мамонтёнка Яну найденную в Якутии
-
1 сентября в 15:20Уникальный детский сад и образовательный комплекс. В Якутске ход строительства объектов оценила правительственная комиссия
Во Владивостоке состоялось заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под председательством министра энергетики РФ Николая Шульгинова. Одним из вопросов, рассмотренных федеральным штабом, стало повышение надежности энергоснабжения в Якутии. С подробным докладом выступил глава республики Айсен Николаев.
Николай Шульгинов поддержал рассчитанный на пять лет план мероприятий по повышению надежности и устойчивости функционирования энергосистемы. Реализация предусмотренных мер позволит снизить аварийность на объектах энергетики.
"Мы поставили задачу - снизить к 2028 году аварийность на объектах энергетики на 20%. План мероприятий по повышению надежности и устойчивости функционирования энергосистемы разработан совместно с энергокомпаниями и утвержден", – сказал Айсен Николаев.
Среди основных мероприятий он назвал реконструкцию подстанций "Майя" и ПС "Томмот". После технологических нарушений, произошедших минувшей зимой и приведших к отключению электроэнергии в ряде населенных пунктов, ПАО "Россети" возводит отапливаемые сооружения каркасного типа для концевых муфт.
"Хотел бы поблагодарить руководство "Россетей" за большую работу. Сегодня они находятся на завершающем этапе. Я думаю, что в отопительный сезоны мы войдем уже с полностью решенными вопросами по подстанциям "Майя" и "Томмот", и подобные аварии на этих объектах будут исключены", – отметил Айсен Николаев.
Не менее важным он назвал строительство высоковольтной линии "Сунтар-Нюрба", реализацию Комплексной программы повышения надежности электросетевого комплекса ПАО "Якутскэнерго", замену генерирующего оборудования ЯГРЭС – Новая, модернизацию Нерюнгринской ГРЭС.
Кроме того, руководитель республики перечислил организационные мероприятия, среди которых завершение консолидации объектов электроэнергетики государственной собственности в собственность ПАО "Якутскэнерго" и передача электросетевого хозяйства СОНТ, СНТ на обслуживание в ТСО.
Он подчеркнул, что повышению надежности энергоснабжения будет способствовать и строительство в Ленском районе Новоленской ТЭС, начавшееся недавно. Объект обеспечит электроэнергией Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали, будет способствовать развитию промышленных проектов в северных районах Иркутской области и Республики Бурятия.
Среди всего прочего Айсен Николаев отметил работу с ПАО "РусГидро" по модернизации дизельных электростанций со строительством автоматизированных гибридных энергокомплексов на базе ДЭС и солнечных панелей с накопителями энергии. В 2023 году планируется ввести 4 энергокомплекса, в том числе, 1 в Томпонском районе в с.Тополиное и 3 в Олекминском – в селах Дабан, Урицкое, Саныяхтах.
Также главой был поставлен вопрос о необходимости строительства Чульманской ТЭЦ с теплофикационным циклом для обеспечения теплоснабжения потребителей из-за вывода из эксплуатации старого объекта. Данный вопрос будет проработан со стороны Минэнерго.