В Якутске обсудили развитие беспилотных авиационных систем

113

В рамках 5-летия "Точки кипения" проведена панельная дискуссия на тему развития беспилотных авиационных систем (БАС). В дискуссии экспертами выступили Дмитрий Песков, генеральный директор АНО "Платформа НТИ", специальный представитель Президента РФ по вопросам технологического и цифрового развития, Сергей Ткаченко, вице-президент АФК "Система", Константин Шадрин, директор центра аэрокосмических технологий Группы Т1 и Пётр Птицын, директор Якутского филиала "Почты России". 

Дмитрий Песков обозначил, что сфера БПЛА даст мощный импульс развитию технологий, и преимущество будет у тех, кто "освоил небо". Сейчас по БАС много организационных вопросов, также необходимо решить главную задачу — наши дроны должны летать на отечественных процессорах и протоколах. 

"Мы работаем над созданием региональной концепции развития БАС, и у нас уже есть компетенции в этой области. Мы открыли Центр по обучению операторов информационных систем на базе Якутского колледжа связи и ИТ. А в этом году колледж открыл новую специальность "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". По словам наших экспертов, они еще до окончания 2 курса станут самыми востребованными специалистами. Помимо этого, с прошлого года на базе технопарка "Якутия" работает лаборатория моделирования, конструирования и сборки дронов", - написал в своём телеграм-канале Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии.

Также министр инноваций подчеркнул, что в Якутии развитие БПЛА особенно важно, с учетом наших расстояний, климата, транспортной логистики и цен на топливо. Дроны имеют огромные перспективы в сельском хозяйстве, мониторинге за экологией, инфраструктурными объектами, грузоперевозках и т.д. Сейчас вместе с холдингом Т1 изучаем возможность применения дронов для доставки небольших грузов, и в марте мы проведем пилотный запуск из Якутска до Нижнего Бестяха через реку Лена.