Пенсионерка из Мирного содержит страуса в домашних условиях
Главное
-
16 марта в 19:46Прогноз погоды в Якутии на 17 марта
-
16 марта в 18:09В Якутии отметили 148-летие Алексея Кулаковского
-
16 марта в 17:36Импульс для бизнеса и привлечения инвестиций. Резидентами ТОР в регионе создано более 10 тысяч рабочих мест
-
16 марта в 17:04В Якутске проходит выставка современных живописцев Монголии
Симочка не прочь похрустеть зелёной травкой, но гости с камерой мешают насладиться трапезой. Двухлетняя страусиха – довольно стеснительная особа. И уникальная: не каждый день увидишь страуса на Крайнем Севере. Завести экзотическую птицу пенсионерку Аллу Дубченко побудили любовь к животным и большое количество свободного времени. В Иркутске купила три яйца, "вылупилось" только одно. Однако и с единственным птенцом забот хватает.
"Первые месяцы для страуса идут специализированные корма, в которых должно быть содержание протеина, калорий. Простым кормом их на ножки не поднимешь", - поделилась Алла Дубченко, хозяйка страуса.
Толк в содержании животных жительница Мирного знает: в её хозяйстве и куры, и индюшки. И если с домашними птицами всё предельно понятно, то с экзотикой нужно учитывать многие факторы. Конечно же, пострадает кошелёк: зимой страус питается комбикормом, а это минимум две тысячи рублей в месяц. Орнитологи говорят: жилище для таких питомцев тоже нужно продумать, обустроить тёплые помещения со светом.
"Им не будет здесь очень комфортно. В зимний период они будут находиться в помещениях, а зима у нас длится от октября до апреля, и всё это время они находятся в помещении". - Евгений Шемякин, старший научный сотрудник Института биологический проблем криолитозоны СО РАН.
"Павлинов в парке "Живые алмазы" экзотическими можно уже не называть. Они живут здесь больше пяти лет, практически коренные якутяне", - Анна Брущенкова, корреспондент.
Когда в парк Мирного привезли первых павлинов, работники скептически подытожили: не выживут. Но ошиблись. Жар-птицам и погода подошла, и питание: ежедневно едят свежую зелень. Любой специалист скажет: главный показатель комфортного существования – потомство. Мирнинские павлины гнездятся каждую весну. Сегодня в павлинарии "Живых алмазов Якутии" двенадцать голов, трое – птенцы.
"Мы их летом стали выпускать на волю. Самочки ушли – мы думали, звери сожрали. Испугались. Через месяц они вернулись с птенцами, и мы до того удивились и радовались, что они прижились у нас", - отметил Сергей Симонов, руководитель природного парка "Живые алмазы Якутии".
Экзотических птиц можно сравнить с детьми: прежде чем завести, стоит хорошо подумать. Заранее подготовить тёплое, уютное и светлое помещение, запастись кормом с протеинами и белками, чтобы в зиму пернатые не испытывали дефицита витаминов, а также раз в полгода проверять у ветеринара и проводить профилактическое лечение.