День Осуохая вошел в список официальных праздников Якутии
Главное
-
29 апреля в 00:53Прогноз погоды в Якутске на 29 апреля
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
Со сцены звучат лучшие песни. Якутские артисты выступают чтобы разогреть собравшихся на площади. Возраст, пол и национальность не важны - сегодня - все едины.
"Сегодня я подписал Указ, теперь каждый год в Якутии 25 мая будем отмечать День Осуохая", - сообщил Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
После, дружно, взявшись за руки, якутяне празднуют уч реждение Дня Осуохая. Традиционный круговой танец уже давно стал визитной карточкой народа Саха.
Несмотря на осеннюю прохладу в круг собираются все, от мала до велика. Национальный хоровод расширяется с каждым куплетом. Многонациональная республика объединяется прямо на глазах.
"Для каждого жителя Якутии Осуохай - это сакральный символ круговорота жизни. Им отмечают торжества светлых начал, таких как праздник Ысыах. Несложные движения легко запоминаются и объединяют участников. Поэтому этот танец дружбы и сплочения любят все", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Большую торжественность празднику придают артисты театров. Они танцуют целыми коллективами в национальной якутской одежде.
Почти год назад осуохай включили в список ста шедевров нематериального наследия народов России. Теперь, когда новый праздник достойно занял собственный день в календаре - культура Якутии получила мощный толчок к дальнейшему развитию.
"Этот день он как ступенька к будущему искусству, будущему развитию, у нас есть день Олонхо, день Хомуса, день Осуохая, день Песни это все наши ценности нашей культурной отрасли", - отметил Юрий Куприянов, министр культуры Республики Саха (Якутия).
Уже в следующем году 25 мая вся республика отметит первый День Осуохая. Этот праздник - не только объединяет все народы Якутии, но и помогает сохранять и передавать молодому поколению многовековые традиции предков.