Жители Алдана отметили 100-летний юбилей со дня основания города

130

"В год празднования 100 летия города - погода преподнесла сюрприз, идет снег, очень холодно. Но тем и отличается Алдан, что мы всегда умеем удивлять - и погодой и доблестный трудом, и тем, что несмотря на холод, алданцы все как один пришли на празднование любимого города - золотого Алдана", - Ольга Перцева, корреспондент.

Край золота и снегов – это звание Алдан подтвердил полностью и вновь показал свой капризный и суровый нрав. Но как и их предки, современные алданцы не поддались капризам природы. Под мокрым снегом трудовые колонны шествовали по главной улице города, маленькие и большие артисты пели и плясали, высокие гости и руководители Алдана возложили цветы к памятнику первооткрывателям золота Бертину и Тарабукину. За всю вековую историю жители этого сурового края доказали, что они могут преодолеть все.

"Сегодня, действительно, великий день для всей Якутии и всей страны. Сегодня столетие отмечает золотой Алдан. Город, который создал промышленность в Якутии. Который продолжает гигантскими темпами двигаться вперед. Становится красивым, мощным, растущим городом. Хочу пожелать всем алданцам - мирного неба, развития, процветания, хорошей жизни и взгляда в будущее", - пожелал Кирилл Бычков, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я).

Слова поздравлений и благодарности жителям города сыпались в этот день, как из рога изобилия. Алданцы получили звания заслуженный работник республики в самых разных областях – от горнодобывающей промышленности до журналистики;  почетные знаки; благодарственные письма главы республики и района. Первенец золотодобывающей промышленности республики, Алдан стал фундаментом для ее дальнейшего индустриального развития. Поэтому сегодня с удовольствием принимал поздравления. 

"С юбилеем наш любимый, родной город. У Алдана есть будущее. Этот век мы прожили честно, достойно - 5 героев соцтруда; сотни человек награжденных орденами, медалями; тысячи человек имеют почетные звания. На этой земле живут трудяги", - поделился Александр Бугай, мэр г. Алдан.

На первых всегда лежит самая большая ответственность. Вот и Алдан подтверждал статус лидера ежедневным трудовым подвигом. Сотни тысяч тонн золота легли сначала в развитие молодой советской страны, затем в грозное оружие в борьбе с фашизмом. Профессиональные кадры, взращенные на Алдане разъехались по всей республики и стали во главе угольных и алмазных предприятий Якутии. Заслуги алданцев были высоко оценены и в 2021 году маленький якутский городок, затерявшийся в снегах, получил звание города трудовой доблести.  

Вся столетняя история закалила алданцев Вот и мокрый снег с дождем не помешали празднику. Вечером площадь перед домом культуры заполнили жители города, согревая приехавших артистов теплом сердец, громкими аплодисментами и хорошим настроением. 

Алдан умеет веселиться и работать, противостоять самым разным обстоятельствам и уверенно смотреть в будущее. Не зря говорят: золотые люди, золотой Алдан.