В Якутске состоялось торжественное чествование Героев России Филиппа Евсеева и Алексея Неустроева

87

В Доме правительства Республики Саха (Якутия) 30 августа состоялось торжественное чествование Героев Российской Федерации Филиппа Евсеева и Алексея Неустроева. На мероприятие были приглашены родственники и близкие бойцов, участники специальной военной операции и ветераны боевых действий, юнармейцы.

"Сегодня для республики наступил волнительный и торжественный день. Мы чествуем бойцов-якутян, Героев России, членов экипажа ставшего знаменитым на весь мир танка "Алеша". (...) Символично, что Филиппа Евсеева с Курской дугой связывает личная семейная история – в Великую Отечественную войну там воевал его дед. А Усть-Алданская земля, откуда родом Алексей Михайлович, является родиной двух Героев Великой Отечественной войны – Михаила Стрекаловского и Владимира Лонгинова. Так продолжаются победоносные традиции нашей великой страны, из поколения в поколение передается патриотизм и стремление защищать свою Родину - Алексея Михайловича Неустроева и Филиппа Александровича Евсеева", – сказал Айсен Николаев.

Золотые звезды Героев России Верховный главнокомандующий, Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил якутянам в День юбилея Победы в битве на Курской дуге - на месте величайшего танкового сражения в истории.

Наводчик-оператор Алексей Неустроев и механик-водитель Филипп Евсеев совершили беспримерный подвиг в составе экипажа танка Т-80 "Алеша", который в одиночку разбил бронеколонну ВСУ из 2 танков и 6 бронемашин. За проявленные мужество и героизм военнослужащие из Якутии удостоены звания Героя Российской Федерации.

"Высокая оценка нашей совместной работы страной и Президентом – это наша общая оценка Республики Саха (Якутия)", – заявил Филипп Евсеев, Герой Российской Федерации.

"Все воины-якутяне, которые сейчас защищают страну, уверены в победе над врагом. Выражаю свою благодарность главе республики, родным и всем жителям Якутии за помощь и поддержку. Победа будет за нами!", – отметил Алексей Неустроев, Герой Российской Федерации.