Гидрологическая обстановка на территории Якутии на 23 августа

25

На р.Лена продолжается повышение уровня воды, в пределах Ленского и  Олекминского районов с интенсивностью от 20 до 120 см за сутки, в центральных районах  суточный рост составляет  10 – 20 см.

На р.Алдан преобладает повышение уровня воды от 10 до 50 см за сутки, за исключением верхнего течения, где отмечается незначительный спад. Сегодня у гидропоста Усть-Миль в пределах Усть-Майского района   отмечается максимум дождевого паводка, общий рост которого составил 103 см.    Формирование максимальных уровней воды в пределах Томпонского района ожидается с 26 по 28 августа.

На р.Вилюй, выше впадения р.Марха, наблюдается незначительный подъем, ниже продолжается  суточный спад от 1 до 5 см.

На участке р.Яна Верхоянск – Батагай наблюдается повышение уровня воды с интенсивностью от 5 до 25 см за сутки, ниже по течению реки отмечается  суточный спад  уровня от 5 до 15 см. В ближайшие сутки — двое, у гидропоста Верхоянск, ожидается формирование максимального уровня и дополнительный рост составит 10-15 см.

Вследствие выпавших осадков в верхнем течении р.Индигирка, на участке Усть-Нера – Белая Гора наблюдается повышение уровня вода с различной интенсивностью.

На участке  р.Колыма Зырянка – Среднеколымск продолжается понижение уровня от 5 до 20 см за сутки.  25-26 августа у гидропоста Зырянка ожидается подъем уровня (вследствие увеличения сбросов из Колымского водохранилища).

На участке р.Яна Батагай — Нижнеянск, на р.Индигирка у гидропоста Белая Гора  уровни воды сохраняются ниже проектных отметок лимитирующих судоходство.