В Якутии сокращается количество лесных пожаров. Пик пожароопасного сезона пройден

92

В прежнем темпе бойцов "Авиалесоохраны" перебрасывают с одного пожара на другой. Леса Якутии всё еще горят, но уже менее интенсивно. Специалисты мониторят обстановку с воздуха.

Сейчас в тушении задействованы почти 400 человек, спецтехника и авиация. Сами лесопожарные признаются, работать в Якутии нелегко из-за особенностей рельефа в отдаленных районах.

"Сложно здесь потому что местность сложная, воды особо нет, болота только маленькие оттуда воду берем, ну и сам рельеф местности сложный - холмистый, поэтому приходится в гору иногда подниматься", - поделился Игорь Огородов, десантник-пожарный.

Несмотря на трудности огнеборцы работают эффективно. С каждым днём новых возгораний всё меньше. Падает и общее количество действующих очагов - 23 на сегодня. Пожароопасный сезон в регионе постепенно завершается.

"В настоящее время продолжается вывод сил и средств с мест ликвидированных пожаров. В целом ситуация в республике стабилизировалась. Основной пик горимости пройден. Пожароопасный сезон подходит к своему завершению", - сообщил Андрей Коноплёв, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Однако единичные возгорания возможны. Поэтому региональный и межрегиональный режим ЧС действует. Сейчас всё зависит от погодных условий. 

"Жаркие, солнечные дни сменились пасмурной и дождливой погодой на большей части Якутии. Синоптики говорят, что облачность и осадки продержатся всю неделю. Температура воздуха падает, а вместе с ней уменьшается количество лесных пожаров и уходит задымлённость", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Огромную роль в борьбе с огнем в лесах сыграли самолёты-зондировщики. Команда Центральной аэрологической обсерватории работала в регионе с конца мая. Всего было 49 вылетов, которые по времени заняли 156 часов. 

"С сегодняшнего дня мы завершаем свою работу, работу этого года, в следующем году надеюсь эта работа будет продолжена, и все последующие годы. У вас есть свой самолет. есть специалисты обученные которые умеют работать. Мы просто будем им помогать", - рассказал Баграт Данелян, начальник Центра физики облаков и активных воздействий ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория".

За два года вызывания искусственных осадков, количество лесных пожаров и площадь пройденная огнём заметно сократились. Якутия - единственный регион, который имеет собственный самолёт-зондировщик. Его работа приносит положительный результат, а значит и в следующих пожароопасных сезонах без отстрела пиропатронов не обойдется.