Программа социальной газификации активно реализуется в Якутии

117

Приготовить обед на большую семью для Натальи Леонидовны теперь не составляет больших усилий. Ещё в прошлом году тепло в доме поддерживала печь. Это значительно отнимало время, силы и средства. Однако всё изменилось, как только в их жизнь пришла программа социальной газификации.

"В 2022 году мы воспользовались социальной газификацией, а также нам компенсировали через соцзащиту сумму в размере 150 тысяч рублей на газификацию внутридомовую. Что очень положительно сказалось на бюджете нашей семьи", - поделилась Наталья Ротару, жительница города Якутска.

Семья Натальи уже не беспокоится о заготовке дров, а то, что осталось - идёт на растопку мангала. Теперь во главе другие заботы - ухаживать за огородом, построить беседку и заниматься семейными хлопотами.

Голубое топливо в этом году пришло и к жителям села Жемкон Вилюйского района. Напомним, что закон о бесплатном доведении газа до участков Президент России Владимир Путин подписал в 2021 году. В регионах контролируется исполнение поручения Президента о предоставлении субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей льготным категориям на закупку газового оборудования. На эти цели регионы уже получили 2,5 млрд рублей.

"3 года назад глава республики принял решение в десятки раз увеличить финансирование газификации республики. И мы видим, что плоды этого решения они уже дают сегодня первые шаги. В течение прошлого и этого года будет газифицировано 5 тысяч домов, может быть даже и больше. Это улучшит жизнь более 20-ти тысяч жителей нашей республики", - сказал Алексей Колодезников, генеральный директор АО "Сахатранснефтегаз".

Сегодня Якутия занимает первое место на Дальнем Востоке по реализации программы социальной догазификации. Подать заявку на социальную догазификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты "Газпром межрегионгаз" и сайты операторов газификации. Программа стала бессрочной. Теперь она распространяется и на социальные учреждения.