Награды за тушение пожаров в Якутии вручены команде аэрологической обсерватории
Главное
-
5 июля в 15:32Агрономы Якутии осваивают технологии выращивания сеянцев хвойных деревьев
-
5 июля в 15:09В Нерюнгринском районе Ысыах Олонхо завершился передачей эстафеты Кобяйскому району
-
5 июля в 14:45Якутское молодёжное общество Татарстана "YРДЭЛ" активно помогает абитуриентам из Якутии
-
5 июля в 11:20Всемирный центр мамонта представит Якутия на ВЭФ-2025
Награды за тушение пожаров в Якутии вручены команде аэрологической обсерватории. Анализ ситуации с 2018 по 2023 годы показал, что с прошлого года, когда начал работать самолёт-зондировщик, значительно сократилось количество лесных пожаров и количество площадей, пройденных огнём. Напомним, что в 2022 году по поручению Президента России Владимира Путина в Якутии начался эксперимент по искусственному вызыванию осадков. Технология применяется не только для тушения лесных пожаров, но и для их предотвращения.
"Мы завершаем работу этого года. Я надеюсь что это работа будет продолжена на следующий год и последующие годы. У вас теперь есть свой самолет, ваши сотрудники и специалисты подготовлены. Они могут самостоятельно работать, мы будем просто помогать", - подытожил Баграт Данелян, начальник Центра физики облаков и активных воздействий ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория".
Команда Центральной аэрологической обсерватории работала в этом пожароопасном сезоне в республике с 26 мая по 18 августа. Всего было совершено 49 вылетов на самолётах Як-40 "Росгидромет" и Ан-26 "Атмосфера". Общий налет за этот пожароопасный сезон составил 156 часов 24 минуты.