Оперативники из Якутии задержали подозреваемых в торговле несуществующими автомобилями

42

Оперативниками Управления уголовного розыска МВД по Республике Саха (Якутия) задержаны шестеро участников организованной группы. Они подозреваются в дистанционном мошенничестве, совершенном в крупном размере. 

"Предварительно установлено, что злоумышленники на различных интернет-ресурсах публиковали объявления о продаже по низким ценам подержанных автомобилей из стран Азии. Предложения от имени реально существующих компаний, которые специализируются на доставке и продаже техники, не вызывали подозрений. Позвонив по указанному телефону, клиенты получали предложение внести полную стоимость приобретаемой машины. Однако после того, как они перечисляли по указанным реквизитам деньги, общение с ними прекращалось", - сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

В настоящее время известно о 21 потерпевшем из разных регионов нашей страны. Каждый из них перевел на счета аферистов от 1 500 000 до 3 500 000 рублей. При этом следователи и полицейские предполагают, что количество обманутых может быть гораздо большим. 

В целях конспирации члены группы проживали в систематически сменяемых арендованных квартирах в нескольких городах. Для их задержания и доставки в Якутию местные оперативники выезжали в четыре российских региона. 

Следователем Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении фигурантов избраны различные меры пресечения. 

"Принято процессуальное решение о соединении возбужденных в разных регионах уголовных дел в одно производство", - добавила Ирина Волк.