В Сунтарском районе выпустили в реку Вилюй 15 тысяч мальков сибирского осетра

Главное
Глава Якутии Айсен Николаев 17 августа в рамках рабочей поездки в Сунтарский район принял участие в выпуске мальков сибирского осетра в реку Вилюй. Всего их на этот раз выпустили 15 тысяч.
Айсен Николаев отметил, что работа по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в республике усиливается из года в год. В этом направлении плодотворно работает Чернышевский рыбоводный завод. Также сегодня изучаются проекты по созданию рыбоводных заводов в Алдане и г. Якутске.
"Сегодня мы выпустили в Вилюй очередную партию мальков сибирского осетра. Такая работа в республике проводится уже несколько лет. Жители вилюйской группы улусов говорят, что в Вилюе ценной рыбы становится больше. Это значит, что зарыбление рек уже даёт свои результаты. Эта работа будет продолжена, мы должны не только брать у природы, но и восполнять её ресурсы", – сказал Айсен Николаев.
Сибирский осётр относится к особо ценным видам рыб. В целях сохранения данного вида в 2018 году на Чернышевском рыбоводном заводе введён новый вид деятельности – разведение сибирского осетра ленской популяции. Вылов осетров для формирования маточного стада был проведён в 2018 году и в начале сентября живые осетры в количестве 28 штук были привезены на завод. Осетры успешно прошли адаптацию к искусственным условиям существования и включены в федеральный реестр маточных стад.
Зарыбление реки Вилюй молодью сибирского осетра началось с 2019 года. На заводе проводится работа по расширению выростных площадей (бассейнов) для увеличения ремонтно-маточного стада сибирского осетра. На сегодняшний день маточное стадо насчитывает 400 половозрелых особей осетра.
В 2019-2022 гг. в реку Вилюй выпущено в общем 128,8 тыс. штук подрощенной молоди сибирского осетра навеской 3 г. Заводом сегодня запланировано строительство нового рыбоводного цеха для осетров. Проектно-сметная документация находится на стадии разработки.
В 2024 году также начнётся проведение работ по сбору икры нельмы и омуля на реке Лена. Будут определены места сбора икры, отработана технология сбора икры, инкубирования и подращивания личинки.