Музеи Якутии представят выставку "Скифский мир" в ДНР и ЛНР

Главное
-
30 сентября в 05:14Многодетная семья из Якутска осталась без крыши над головой
-
30 сентября в 04:21В Якутске в результате дорожно-транспортного происшествия погиб человек
-
30 сентября в 03:14Поздравление главы Якутии с Днём воссоединения новых регионов с Россией
-
30 сентября в 01:46Обращение Владимира Путина по случаю Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией
В ходе рабочей поездки в Нюрбинский район главе республики Айсену Николаеву представили проекты и инициативы Нюрбинского музея дружбы народов имени Ксенофонта Дмитриевича Уткина.
Музей будет участвовать в проекте Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского по организации выставки "Скифский мир" в музеях Луганской и Донецкой Народных республик.
"Сегодня побывал в замечательном музее, который показывает историю и Нюрбинской земли, и нашей республики. Отмечаю, что все это сделано с любовью, по современным уже стандартам и здесь, уверен, каждый может найти для себя очень много интересного, познавательного. Поэтому я благодарен и сотрудникам музея за сохранение нашей памяти, и району за то, что смогли все сохранить и поддерживать. Уверен, что у Нюрбинского музея всегда будет много посетителей", - сказал Айсен Николаев.
Фонды музея раскрывают взаимовлияние материальных и духовных культур русского народа и народа саха. Так, в экспозициях показана роль русских крестьян сел Антоновка, Александровка, Аммосовка как основателей земледелия в улусе. Большое место уделено геологам Амакинской геологоразведочной экспедиции и изыскательским работам на Накынском месторождении алмазов. В прошлом году были открыты новые залы – "История государственности" и картинная галерея.
Основной фонд насчитывает более 15 тысяч предметов. Среди наиболее редких из них - бронзовый топор-кельт Раннетагарской культуры (6-7 вв. до н.э.), монгольский халат из захоронения первой половины 18 века, не имеющее в Якутии аналогов боевое оружие-батас рода Омолдон.