В Якутии на борьбу с лесными пожарами привлечено более 1300 человек

Всего на территории республики действует 97 пожаров. Больше всего возгораний зафиксировано в Усть-Майском и Олёкминском районах.

164

С огненной стихией борьба идет круглосуточно. Задействованы все: бойцы авиалесоохраны, сотрудники МЧС и местные жители. В ход идут лопаты, взрывчатка, и ранцевые огнетушители. С воздуха помогает авиация.

"С водой конечно здесь беда, но есть, лужи где мы набираем, если нету, то нам например привозят её. В данный момент на нашей, территории где мы находимся есть вода и мы мотопомпой себе добываем", - рассказал Михаил Турпанов, десантник-пожарный Федеральной Авиалесоохраны.

Чтобы пламя не перепрыгивало на деревья, их срубают бензопилой. Выкорчевывают пни, расчищают место. Особенность якутской природы в том, что лес очень густой, а естественных преград у огня не так много. 

Мониторинг с воздуха позволяет лесопожарным точно знать, куда движется огонь. Только за последние сутки летчики-наблюдатели обнаружили 8 новых очагов возгорания. Благодаря быстрому реагированию оперативных группировок, за день удается потушить порядка шести лесных пожаров.

"Выполняется весь комплекс мероприятий, по защите населенных пунктов, в том числе прокладка и расширение минерализованных полос, и тушение крупных очагов. Все населенные пункты прикрыты подразделениями пожарной охраны, федеральной и республиканской составляющей", - прокомментировал Денис Фомин, заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Якутии.

Лес тушат в 12 районах республики. Действует 97 лесных пожаров. Большинство из них там, куда добраться очень сложно. 

"Лето - жаркое, деревья сухие и ломкие. Один удар молнии и лес вспыхивает как спичка. Именно так начинаются практически все природные пожары. Сейчас с ними борются сотни человек, а вот главный помощник - дождь пока не торопится", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

По словам синоптиков, зной и жара под плюс 30 градусов вызваны тропосферным антициклоном. Он настолько мощный, что действует даже в арктических районах. И уходить в ближайшее время не собирается.

"При высокой температуре и отсутствия осадков класс пожарной опасности в центральных районах западных приближается к 4 классу, и  очень много районов уже 5, чрезвычайно высокий класс пожарной опасности", - сообщила Татьяна Маршалик, начальник Якутского Гидрометцентра.

На борьбу с лесными пожарами привлечено более 1300 человек. Кроме того, силы и средства постоянно увеличивают. Также помогают соседи из других регионов.

"Такие регионы как Архангельская область, Бурятия, Забайкальский край и вот сегодня ждём усиления - 50 человек с Иркутской области на помощь в Олёкминский улус", - сказал Евгений Перфильев, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 664 лесных пожара на общей площади более одного миллиона гектаров. Это почти в 4 раза меньше чем за аналогичный период 2021 года.