В Якутске прошла траурная церемония прощания с первым Президентом республики Михаилом Николаевым

123

Почётный караул вносит гроб в здание театра. Прямо за ним следует глава республики - Айсен Николаев. Якутия в последний путь провожает своего первого Президента - Михаила Ефимовича Николаева. 

В траурном зале звучат тёплые слова, царит чувство невосполнимой утраты. Вокруг вереница людей с венками и цветами. Первыми проститься с Михаилом Ефимовичем пришли старейшины, соратники, члены Совета Федерации и народные депутаты.

"Наверное, нет ни одного человека в Якутии сегодня, который бы не знал, который бы не любил Михаила Ефимовича. Каждый по-своему, у каждого своя история вот этой любви, преданности. Это был действительно очень мудрый человек, замечательный человек. Я была с ним лично знакома, и я горжусь этим", - говорит Евдокия Евсикова, первый заместитель Председателя Якутской городской думы.

Михаил Николаев был выдающимся руководителем и мудрым наставником. Коллеги первого президента отмечают, что он никогда не боялся делать замечания, и в своей критике всегда был предельно честен и точен. 

"Помню его наставления - тихо, спокойно, чётко. Так же тихо он и ушёл. В ночь якутскую, для того чтобы не беспокоить якутян", - сказала Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я).

Многие вспоминают Михаила Ефимовича как человека, всегда готового к общению с народом. Он всегда стремился оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Его поддержку и заботу ощущал каждый.

"Мне надо было на работу ехать, и как всегда у нас автобусов не было. И остановилась машина. Это оказалась машина Михаила Ефимовича, у нас дачи рядом были. Он меня посадил и довёз до работы. Близко впервые я его увидела", - вспоминает Пальмира Петрова, профессор Медицинского института Северо-Восточного Федерального университета.

В скорбный час не перестают говорить о заслугах Михаила Николаева. Благодаря ему Якутия сохранила свою уникальную самобытность. Именно в годы его руководства были заложены основы, с помощью которых сегодня идёт развитие региона. 

"Гражданская панихида проходит в Театре оперы и балета. Сегодня здесь нескончаемый поток скорбящих. Люди со всей республики приехали, чтобы почтить память первого Президента Якутии - Михаилу Николаеву", - Инна Асекритова, корреспондент.

Главным рычагом прогресса республики Михаил Ефимович всегда считал молодёжь. Особенно ценил целеустремлённость, силу духа и чувство ответственности за развитие родины.

"Сегодня важно память о нём, о его работе развивать и далее. И самое главное, чтобы молодёжь перенимала те главные принципы, которые Михаил Ефимович всегда старался передать новому поколению. Этот человек, это яркий пример того, каким должен быть каждый гражданин нашей республики", - сказал Антон Васильев, председатель Молодёжного парламента Ил Тумэн.

Первого президента Якутии похоронят на его малой родине, в селе Октёмцы, уже завтра. Но наследие, оставшееся после него, живёт и будет жить вечно. В каждом из нас.