Елена Голомарева: Многие идеи Михаила Николаева легли во основу развития Севера и Арктики

Главное
-
19 сентября в 02:3519 сентября. День в истории - даты, события
-
19 сентября в 00:45Прогноз погоды в Якутии на 19 сентября
-
18 сентября в 15:58В Мирнинском районе между подразделениями алмазодобывающей компании провели экстремальные соревнования
-
18 сентября в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 19 сентября
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева на прощании с Первым Президентом Михаилом Николаевым, отметила что многие его идеи сегодня легли во основу направлений развития северных территорий и Арктики.
"Михаил Ефимович уделял большое внимание вопросам Севера и Арктики. Еще в далеких 90-х активно продвигал эти идеи, в том числе говорил о необходимости развития Северного морского пути. Тогда все это казалось невозможным, чем-то недостижимым. Но сейчас мы видим, что именно он заложил основу реализуемых сейчас направлений. Его видения начинают воплощаться", – сказала Елена Голомарева.
Народный депутат отметила, что в сердце каждого якутянина Михаил Ефимович Николаев останется руководителем, который в самое тяжелое время, когда наша страна была в упадке, взял на свои плечи большую ответственность за будущее своего народа.
"До последних дней он принимал активное участие в проводимых в республике мероприятиях, вносил свой вклад в принимаемые нами законы. Имя Михаила Ефимовича никогда не будет забыто. Наша святая обязанность, обязанность последующих поколений – претворить в жизнь его идеи, и тогда наша республика будет развиваться и дальше", – сказала Елена Голомарева.
Михаил Ефимович Николаев – автор множества статей и монографий. В своих трудах первый президент Республики Саха (Якутия) затрагивает актуальные вопросы якутской Арктики: экологические проблемы, философское мировоззрение, менталитет, духовные ценности этнических народов Арктики.
Он является инициатором многих законопроектов и одни из основателей "Северного Форума", его председателем с 1997 по 2001 годы. Во время его председательства "Северный Форум" включал в себя регионы Канады, Китая, Финляндии, Японии, Монголии, Норвегии, России, Швеции, США и Республики Корея.