Человек - эпоха
Главное
-
28 апреля в 10:29Сезон утренних зарядок наступит в Якутии с 5 мая
-
28 апреля в 10:06Ветеранам в Якутии вручили региональные юбилейные знаки к 80-летию Великой Победы
-
28 апреля в 09:46Рифат Сабитов: "Telegram перестает быть цифровым "убежищем" и выбирает курс на безопасность"
-
28 апреля в 09:25В Якутске за прошедшие выходные зарегистрировано 9 ДТП
Он возглавил республику когда был нужнее всего. 20 декабря 1991 года, получив свыше 76% голосов избирателей, Михаил Ефимович Николаев становится первым Президентом Якутии. В этот период страна рассыпается на глазах. За несколько месяцев до старта выборной кампании Николаева проходит августовский путч, а всего через 6 дней после дня голосования перестаёт существовать СССР. Тогда же Якутская АССР переименовывается в Республику Саха (Якутия), которая дальнейшее своё развитие видит в составе России.
"В это время мы приняли декларацию, провели конгресс народов республики и однозначно сказали - мы с Россией. Самые тяжёлые годы для России: шатание, сброд, власти нет практически в стране в это время. Это говорит о том, что мы во-первых преданны нашей истории, завещанием наших предшествующих поколений. Надо быть в любое время, в любых обстоятельствах вместе с Россией", - сказал Михаил Николаев.
Возглавив молодую республику Михаил Николаев уже имел бесценный опыт. Как говорят в таких случаях, работал на земле. Сначала ветеринаром в Жиганском районе, там же перешёл на комсомольскую работу. Спустя годы становится министром сельского хозяйства Якутской АССР. Регион бьёт мировой рекорд - 120 тысяч гектаров засеянных лугов в северных широтах. А в 1985 году Михаил Ефимович добивается открытия Якутского сельскохозяйственного института. На стыке восьмидесятых и девяностых он избирается председателем президиума Верховного Совета и следом возглавляет высший орган власти в регионе.
"Десять лет руководил республикой. Какое тяжёлое время было. Я знаю по себе, на своей шкуре всё испытал. Люди не получают заработную плату месяцами, производство падает, снабжение ухудшается во всех отношениях. Сегодня совсем другая картина", - сказал Михаил Николаев.
За десять лет работы Михаила Николаева на посту президента, в России меняется 7 председателей правительства, 11 министров финансов. Каждый раз приходится по-новому выстраивать отношения. Несмотря на всю тяжесть текущих забот Михаил Ефимович остаётся верен своему народу. Строятся новые школы, больницы, среди которых современный медицинский центр. Открываются новые театры, проводятся первые международные спортивные игры "Дети Азии". Бесценные инвестиции в демографию и интеллектуальное развитие.
"Постоянно говорю, школы, как образовательные учреждения рассматривают. Ничего подобного. Даже в наше время, когда мы учились в 50-ые годы, всегда рассматривалось как мировоззренческое учреждение. Не только знание давали, нас воспитывали - вот этого нет. Этот громадный блок отодвинут и непонятно за кем оно закреплено и поэтому ребята неплохие знания получают, на счёт развития памяти, использования компьютеров и так далее, а пользоваться не могут. И какие в духовном отношении? С какой моралью? С какой нравственностью? Если два компонента не будут объединятся - это не человек", - подчеркнул Михаил Николаев.
Сегодня, спустя десятилетия, каждый житель Якутии чувствует задел тех лет. Сохранилась и успешно развивается промышленность региона, преобразилась жизнь на селе, а развитие ИТ - индустрии прямое наследие государственной поддержки девяностых.
Его до последнего дня везде встречали именно так. Хлебом с солью. Он внимательно слушал простых людей, давал бесценные советы. В свободное время любил перечитывать "Сон Шамана" Алексея Кулаковского. При этом сам основоположник якутской литературы был его кумиром. Главный девиз по жизни "мыслить глобально - решать локально". Ему он следовал до последнего вздоха. И все последние годы работал во благо родной Республики. Земля вам пухом, первый Президент.