В Ленском районе Якутии провели масштабные учения МЧС на нефтеперекачивающей станции

56

Резервуарный парк станции №10 Ленского районного нефтепроводного управления располагается на 54 гектарах. По легенде учений, 20 июля взрыв и возгорание нефти произошли из-за нарушения взрывозащиты резервуара объемом в 50 тысяч кубометров.

В пожарно-тактических учениях приняли участие 47 человек личного состава подразделений ПЧ-3, НПС-10 по охране объектов Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Задействовано всего 8 единиц техники, в том числе автомобили пенного тушения, пожарная насосная станция, пеноподъемник, автоцистерны пожарные и карета Скорой помощи. К мероприятию также привлечены силы добровольной пожарной дружины, инженерно-технический состав и медработники.

"Площадь условного пожара на момент прибытия первого пожарного подразделения составила 2892 кубических метра. Согласно внутренних инструкций объекта диспетчер передал информацию о пожаре по системам оповещения. Первым к месту условного пожара прибыл личный состав службы пожарной охраны НПС-10. В дальнейшем по прибытии пожарных подразделений и руководства объекта была организована работа оперативного штаба. Основные действия пожарных были направлены на тушение и охлаждение резервуара, а также отработку действий при пенной атаке с помощью специальной техники. Условный пожар был ликвидирован через 57 минут после поступления сигнала", - поделилась Анна Андреева, начальник ООСПиП 2 пожарно-спасательного отряда в Ленском районе.

В свою очередь, по оценке начальника службы пожаротушения, продемонстрированы грамотная организация и оперативное реагирование всех участников учений, это говорит о готовности пожарных подразделений и руководства филиала ООО "Транснефть-Восток" к реагированию на чрезвычайные ситуации.