Арктический десант провел медицинское обследование жителей Верхоянского района
Главное
-
6 июля в 14:59Глава Якутии обсудил взаимодействие региона с Южным военным округом
-
6 июля в 13:49График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 7 июля
-
6 июля в 11:51Национальный художественный музей Якутии приглашает на "Ювелирный сезон Даши Намдакова"
-
6 июля в 11:25Молодожёны из Якутии примут участие на Всероссийском свадебном фестивале в Москве
Впервые Верхоянск посетил врач редкой профессии - клинический фармаколог. По результатам анализов доктор определяет персональную программу приёма лекарств. В медицинском сообществе принято считать это направление будущим медицины.
"Больной имеет возможность получить уже конкретные рекомендации и по дозировке препарата или возможной замене препарата, если будет видна невысокая эффективность или наоборот будут высокие риски развития побочных реакций", - рассказала Ольга Васильева, клинический фармаколог Центра предиктивной медицины и биоинформатики РКБ №3.
Арктический десант - это многопрофильный проект, разработанный Ресурсным центром "Спас", для населения Арктики. В его составе уже не первый год работают люди в белых халатах из Центра предиктивной медицины и биоинформатики с проектом "Надежда на будущее". Своим опытом они поделились с медработниками Верхоянского района.
В одном лишь Верхоянске проживает около тысячи человек. В местной больнице большая нехватка узких специалистов из-за чего местным жителям приходится выезжать в районный центр или в Якутск для получения медицинской помощи. За дни проведения десанта людям удалось не только пройти обследование, но и получить необходимую консультацию.
Особый упор медики сделали на онко-скрининге. Около ста людей прошли обследование на основе диагностики вируса папилломы человека. Тем самым за время работы акушера-гинеколога удалось помочь семи женщинам выявить серьёзное заболевание на ранней стадии, а значит предотвратить его развитие.
"На ВПЧ направлялись, если у кого есть показания. А мы этот анализ берём у женщин, у которых нет наоборот жалоб, потому что этот вирус протекает бессимптомно на протяжении нескольких лет и может превратиться в онкологическое заболевание", - пояснила Сардана Киприянова, врач акушер-гинеколог Центра предиктивной медицины и биоинформатики РКБ №3.
Осмотры провели в больницах Верхоянска и Батагая. В сентябре врачи в составе Арктического десанта продолжат работу в Эвено-Бытантайском и Нижнеколымском районах. Чтобы помочь как можно большему числу людей позаботиться об их здоровье.