В Мирнинском районе участники турслёта "Вилюй" преодолели два километра полосы препятствий

101

"Казалось бы, переправляться  над обрывом очень опасно, но всё предусмотрено: страховочная экипировка, каска, а канат туго натянут. Так что если и сорвёшься, то ничего страшного не произойдёт. Главное – побороть страх высоты. Этот этап туристической полосы препятствий сегодня предстоит пройти участникам районного турслёта "Вилюй" в Чернышевском", - Вадим Ахмадулин, корреспондент.

Поучаствовать и пробежать двухкилометровую полосу препятствий заявилось 16 команд со всего Мирнинского района, среди них – команда Вилюйской геологоразведочной экспедиции, у которой есть явное преимущество на дистанции: геологам не привыкать ходить по лесу, ведь это – часть их работы.

"Это обычное дело, потому что все были в полях, все привыкли к этим таёжным приключениям. Есть, конечно, люди, которые в первый раз выехали, но они успешно учатся у остальных. Мы ходили в лес, натягивали специальные трассы, то есть всё по-взрослому", - рассказал Игорь Яковлев, капитан команды ВГРЭ.

Прохождение трассы для обывателя похоже на лёгкую и весёлую прогулку, однако на деле сложность можно сравнить с тренировкой спецслужб: километр бега в тяжёлом снаряжении, прохождение этапов вниз головой, подъём в гору и спуск. А  после – бег по воде и параллельное препятствие над обрывом. Мокрая экипировка только усложняет прохождение. 

Подготовка у участников разная: новички проходят трассу часа за полтора, в то время как самые матёрые – вдвое быстрее. Впрочем, чтобы выжить в лесу, недостаточно быстро бегать и ловко прыгать, поэтому у молодых специалистов проверяли навыки выживания – оказание медпомощи, работу со страховкой. А ещё здесь на скорость разводили костёр: зачётная верёвка перегорала меньше чем за минуту после старта. 

"Конечно, движение "Народный актив" поддерживает нашу молодёжь, оно – в числе организаторов. Мы приехали командой поддержать ребят, показали приветствие, ребята оценили", - сказал Елена Праздничных, представитель "Народного актива".

Немаловажная часть любого турслёта – обустройства бивуака, палаточного городка. Организаторы ежедневно следили за порядком и соблюдением правил обустройства, оценивали оформление и оригинальность встречи гостей. У "АЛРОСА-Спецбурения" на входе дежурили "динозавры", а молодые специалисты ВГРЭ встретили жюри с африканским колоритом. 

"Команды очень оригинальные, необычные. Прям запомнились уют и атмосфера, обустройства лагеря "Алмазавтоматики" – очень уютный, компактный, образцово-показательный", - говорит Галина Вакаринцева, председатель оргкомитета турслёта "Вилюй". 

Вечером команды  исполнили походные песни под гитару. В куплетах обыгрывали рабочие моменты, пели про сложность препятствий на трассе и, конечно же, шутили.

А выигрывать – приятно. Первое место в общем зачёте заслужила команда "АЛРОСА-Спецбурения", серебро досталось "Алмазавтоматике", а бронза – дорожникам МУАД. Те, кому не удалось занять призовые места, могут попытать удачу в следующий раз: организаторы планируют проводить туристический слёт "Вилюй" ежегодно.