В Национальном парке "Ленские столбы" завершилась экспедиция Всероссийского института генетических ресурсов растений

77

Научная экспедиция Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова совершила полевой выезд на территорию парка "Ленские столбы". В экспедиции приняли участие работники и студенты Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, научные сотрудники и государственные инспекторы Национального парка.

"Мы сотрудничаем с Институтом генетических ресурсов растений с 2022 года с целью изучения разнообразия диких родичей культурных растений Национального парка. Полученные данные о биологическом разнообразии находят широкое применение в нашей работе. Дикие родичи культурных растений имеют высокое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, а в границах ООПТ, где ограничена хозяйственная деятельность, они сохраняются в естественной природной среде", - прокомментировала Лариса Шелоховская, начальник отдела по науке и сохранению биоразнообразия НП "Ленские столбы", кандидат биологических наук.

Участники экспедиции в период с 19 по 24 июля исследовали территории устья реки Буотамы, песчаных дюн Тукулааны, а также побывали в окрестностях стоянки первобытного человека Диринг-Юрях.

"Дикорастущие растения нацпарка, обладающие многими уникальными свойствами, в том числе морозостойкостью, холодоустойчивостью, укороченным периодом вегетации и др., очень интересуют нас, специалистов, работающих с генетическими ресурсами растений. Многие из этих свойств делают якутские образцы перспективными для изучения и внедрения в культуру для Северо-Западного региона и других регионов России", - рассказывает Галина Таловина, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений.

В ходе экспедиции учеными были отобраны около 70 перспективных образцов диких родичей культурных растений, в том числе 57 образцов гербария, а также 14 образцов семян и живые саженцы.

"Самой важной находкой стал образец красной смородины, высота отдельных веток куста которого достигала 2-х метров, плодоношение обильное, ягоды обладают приятным вкусом и небольшим количеством семян", - отмечает Галина Таловина.

Это не первая экспедиция сотрудников Института им. Н.И. Вавилова в Якутии, например, в 2020 году ученые изучали флору берега реки Лены под Якутском. В прошлом году побывали в окрестностях села Ой Хангаласского улуса и впервые провели сборы образцов на Ленских столбах.