Новую поликлинику в Таттинском районе введут в эксплуатацию в 2023 году

83

Глава Якутии Айсен Николаев проверил ход строительства поликлиники на 200 посещений в смену в административном центре Таттинского улуса. Работы идут по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение".

Сейчас поликлиника располагается в старом здании 1983 года постройки. Клинико-диагностическая лаборатория, стерилизационное отделение, администрация центральной районной больницы находятся в разных зданиях. 

"Для нас было первоочередной задачей построить новое современное здание, оборудование в соответствии со всеми требованиями. С вводом нового 4-этажного здания, площадью более 4 тысяч квадратных метров, все службы и отделения районной больницы будут располагаться в одном месте. Объединение подразделений здравоохранения района будет удобно жителям и медработникам", – прокомментировал Айсен Николаев. 

Главврач ЦРБ Сардана Кононова доложила, что застройщик изначально поддерживал высокий темп строительства, объект планируется сдать уже осенью. 

"На сегодня готовность здания составляет 91%. Уверены, что введём объект в срок. Сегодня ведутся электромонтажные работы, работы по внутренней отделке и устройству полов, вентиляции, прокладываются внутренние слаботочные сети и наружные сети электроснабжения, системы водоснабжения и канализации. Также устраиваются металлические пандусы, идёт бетонирование проездов и площадок, собирается мебель", – сказала Сардана Кононова. 

Айсен Николаев дал поручения по оснащению объекта медицинским оборудованием и подбору медицинских кадров. Основная часть медоборудования уже прибыла в Ытык-Кюёль, в том числе компьютерный томограф и рентгенодиагностическая система с принадлежностями. Также глава республики распорядился проконтролировать соблюдение требований клиентоориентированности и "бережливой поликлиники" с удобной маршрутизацией для пациентов.

По проекту, в новой поликлинике расположатся дневной стационар, отделение диагностики с новым медицинским диагностическим оборудованием: с компьютерным томографом, рентген-аппаратом, аппаратами для ультразвуковых исследований и гастроскопии. В планах – открытие Центра амбулаторной онкологической помощи.

В новом больничном комплексе будет оказываться неотложная и плановая специализированная помощь взрослым и детям. Расширят перечень инструментально-диагностических исследований: появится компьютерная томография, бронхоскопия, ректороманоскопия и другие исследования. Также увеличатся возможности физиотерапевтического кабинета.