Районный центр Чурапчинского района полностью газифицируют в 2024 году

40

21 июля, в ходе рабочей поездки в Чурапчинский район глава Якутии Айсен Николаев проверил ход строительства межпоселкового газопровода с. Чурапча - с. Харбала-1 Чурапчинского района. На строительство газопровода в инвестиционной программе Якутии предусмотрено свыше 45 млн рублей, средства в полном объеме доведены до района. В начале этого года между Минпромгеологии Якутии и Чурапчинским районом подписано соглашение по софинансированию строительства объекта. 

"Важно не снижать темпы работ по газификации в муниципальных образованиях республики, в том числе и в Чурапчинском улусе. Необходимо идти на встречу пожеланиям людей и увеличивать запланированные объемы подключения домов сельчан к газу", – отметил Айсен Николаев.

Строительство новых газопроводов и внутрипоселковых газовых сетей обеспечит газификацию в этом году четырёх населенных пунктов в Якутии, в том числе 2-х в Чурапчинском районе. Пуск газа будет произведен в 1600 домовладения района. Газовики на данный момент построили 1300 новых врезок, из них 700 сегодня уже готовы к работе.

"В этом году компания "Сахатранснефтегаз" предусмотрела на газификацию Чурапчинского улуса более 130 млн рублей. После ввода 9 пускового комплекса в следующем году село Чурапча по поручению Ил Дархана Айсена Сергеевича Николаева будет полностью газифицировано", – доложил Алексей Колодезников, генеральный директор АО "Сахатранснефтегаз".

Протяженность межпоселкового газопровода с. Чурапча - с. Харбала-1 составляет почти 7 км. На данный момент сварены более 6,8 км труб, выкопано 2 км. траншей. К объекту своевременно завезены все материалы для продолжения работ. Сварочные работы и укладка трубопровода ведет бригада из 6 человек, работают экскаваторы, буровые машины, бульдозер и трактор.

В Чурапчинском районе газифицированы населенные пункты Чурапча, Дябыла, Диринг, Туора-Кюель и Толон. Кроме того, в районе идет строительство внутрипоселковых газовых сетей селах Чурапча (9 пусковой комплекс), Харбала-1, Юрюнг-Кюель. Газовые сети будут введены в эксплуатацию в этом году.