Пчеловоды Якутии готовятся к основному медосбору

149

Элитные пчёлы. Так известный якутский пасечник, Анатолий Гаевой, называет рой полосатых тружениц. Насекомых он привозит со всего мира. В распоряжении хозяина более пятнадцати миллионов пчёл. Для них на пасеке созданы все условия.

"Улья - это основа пасеки, именно в них происходит всё волшебство. Здесь они стоят уже не одно десятилетие. Независимо от погодных условий и времени года пчёлы трудятся, чтобы по итогу получился вкусный, и главное натуральный продукт", - Инна Асекритова, корреспондент.

Сменив множество профессий Анатолий Иванович однажды понял, что разведение жужжащего хозяйства и есть его судьба. Гаевой - потомственный пчеловод, в своё время на пасеке работали его отец и дед. Поэтому ещё с детства испытывал особую любовь к этим насекомым. 

"Разжигал дымарь. Мне нравилось дымарь разжечь, посмотреть, когда рой сядет. Отец говорит: "Посмотри, где рой там". Я засыпал там, потому что ждёшь, когда он вылетит", - поделился Анатолий Гаевой, пасечник.

Сбор мёда идёт по всем правилам. Рамку из улья помещают в специальный прибор - в нём сладкий продукт извлекается вручную при помощи элементарной физики - центробежной силы. Запах, который в этот момент витает в воздухе, не передать словами. Все тонкости пчеловодства Гаевой доходчиво объясняет своему ученику Евгению.

"Мы познакомились при покупке мёда, когда покупал мёд у него в магазине, и от него узнал много информации про пчеловодство и продукцию. Когда может подойдёт определённый возраст я, возможно, буду заниматься этим ремеслом", - сказал Евгений Мельчанов.

Анатолий Иванович - не только опытный пасечник, но и радушный хозяин. Разливая по кружкам чай и угощая собственным мёдом, он может часами рассказывать о его уникальности и полезных свойствах. Говорит, что тем, кто обращается к нему с  недугами здоровья -  жидкое золото действительно помогает.

"Я ем с детства, и свой мёд каждый день грамм по двести съедаю. По телевидению говорят  - нельзя, сахарный диабет будет. У меня, кто болеет сахарным диабетом, все кушают мой мёд", - отметил Анатолий Гаевой, пасечник.

Анатолий Гаевой занимается пчеловодством почти сорок лет - и по прежнему остаётся лидером на якутском медовом рынке. Многие гадают, в чём залог его успеха. А он прост - главное следовать технологиям пчелиной науки и преданно любить своё дело.