Батагайский разлом в Верхоянском районе увеличивается в размерах

Из-за изменения климата термокарстовая впадина становится всё больше. Сейчас длина уже свыше километра. Разлом, находящийся недалеко от одноименного села в Якутии, является самым большим углублением, образовавшимся в вечной мерзлоте.

344

Чтобы добраться до гигантского котлована, необходимо преодолеть не один километр таёжных просторов. На пути встречаются овраги, которые возникли из-за таяния вечной мерзлоты.

И вот он - знаменитый во всём мире Батагайский разлом. При виде которого захватывает дыхание. Первым делом - фото на память. Только осторожно, не подходя к самому краю.

"Я вижу такое впервые. Мне сказали, что есть такое только в Канаде, Гренландии и здесь в Батагае. Это очень удивительное место. Вы можете слышать звуки как падает, обрывается земля", - говорит Анастасия Попова, жительница Якутска, турист.

Земля буквально уходит из под ног. Отвесные скалы растянулись на километр. Загадки, которые таит в себе Батагайский разлом, разгадывают учёные со всего мира на протяжении 14 лет. Подтверждение о том, что на данной территории проводятся исследования гласит табличка.

"Котловина с каждым годом всё больше и больше растёт, от 10 до 30 метров. В ширину растёт. А высота 100 метров. Вглубь она не растёт", - рассказала Ольга Бурцева, сотрудник Верхоянской библиотеки, гид.

Начало появлению крупнейшего разлома на Земле положил некогда вырубленный участок леса в 60-е годы прошлого столетия. Тогда никто не мог и представить, что обычная лесозаготовка приведёт к столь масштабным последствиям. Сегодня научное сообщество пытается выяснить к чему готовит природа человечество.

"Нужно разработать модели прогноза. Как она будет меняться, как отразится в целом на объекты капитального строительства. Насколько они будут устойчивы. Всё это отразится на экономическом состоянии района, региона", - отметил Пётр Данилов, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией мерзлотных почв Научно-исследовательского института Прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова, к.б.н.

Загадочный котлован за последние годы принёс множество уникальных открытий. Поражающие сохранностью находки, от туши жеребёнка до детеныша бизона, возрастом десятки тысячелетий, могут рассказать о том, какой была среда их обитания. Учёные уверены, что Батагайский разлом даст ещё ни один ответ о картине прошлого и даже будущего.