В Якутии за полгода зарегистрировано около 950 случаев дистанционного мошенничества
В Якутии участились случаи интернет-мошенничества. Аферисты меняют стратегию и придумывают всё более изощренные методы похищения денег.
Главное
-
29 апреля в 01:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 29 апреля
-
29 апреля в 00:53Прогноз погоды в Якутске на 29 апреля
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
Очередная жертва мошенников. Житель Якутска, поверил лже-сотруднику банка и лишился порядка тридцати тысяч рублей. О простых правилах финансовой безопасности, он вспомнил только после случившегося.
Злоумышленники используют разные схемы онлайн мошенничества. Афёры продумываются до мельчайших деталей и способны обмануть даже самых бдительных граждан.
"Вместо запугивания потерей всех сбережений злоумышленники стали навязчиво предлагать своим жертвам услуги, которые якобы гарантируют прирост их накоплений. В результате даже финансово образованные граждане оказываются в мошеннических уловках", - Тамара Дудина, корреспондент.
А это кадры задержания одного из участников двух обособленных групп, причастных к дистанционным хищениям денежных средств у граждан. У подозреваемых в мошенничестве изъяли технические устройства, около трех тысяч сим-карт различных операторов и множество платежных средств, зарегистрированных на третьих лиц.
"За 6 месяцев текущего года в Республике зарегистрировано 951 мошенничество с использованием информационных технологий и 349 фактов неправомерного списания денежных средств с банковских карт. Общая сумма ущерба за этот период составила более 472 миллионов рублей", - сообщил Валентин Удинов, референт пресс-службы МВД по РС(Я).
В библиотеке рассказывают как не стать жертвой дистанционных мошенников. Здесь проходит лекция по финансовой грамотности. Елизавета Егоровна посещает занятия регулярно, ведь женщине уже не раз звонили лже-сотрудники разных компаний и даже угрожали.
"Они даже мне один раз угрожали. Приготовь паспорт, мы сейчас подойдем к вам. А я дверь закрываю и выключаю быстро телефон", - говорит Елизавета Петрова, пенсионерка.
Поймать дистанционных аферистов - задача для полиции не из легких. Как правило, сим-карты, с которых они обзванивают жертв оформлены на подставных лиц, да и сами злоумышленники могут находиться в другом регионе, а то и в другой стране.