В Мирнинском районе к реализации проекта "Мир-глубокий" приступят в этом году

23

Планы по строительству нового подземного рудника на алмазном месторождении "Мир" поддержаны президентом России Владимиром Путиным. К реализации этого масштабного и уникального инвестпроекта "Мир-глубокий" АЛРОСА приступит в этом году. Об этом сегодня заявил глава Якутии Айсен Николаев на встрече в режиме видеоконференцсвязи с коллективом АЛРОСА и жителями Мирнинского района.

По словам главы региона, перезапуск проекта по руднику "Мир" на несколько поколений решит вопросы развития г. Мирный.

"Это наш общий успех и мы всё должны сделать, чтобы этот проект полностью состоялся, и был реализован в кратчайшие сроки", – отметил глава Якутии. 

Добычу алмазов на руднике предполагается начать в 2032 году. В период строительства рудника количество работников составит около 450 человек, в то время как на период эксплуатации - более 800. Кроме того, с запуском добычи на новом руднике станет возможным возвращение обогатительной фабрики №3 к круглогодичному режиму работы, что создаст еще более 250 сезонных рабочих мест на дражном комплексе.

Годовая производительность рудника составит 2 млн тонн руды и приблизительно около 3 млн карат алмазов.

Айсен Николаев подчеркнул, что социальное развитие в районах алмазодобычи имеет очень большое значение. "Именно от того насколько будет благополучна жизнь  в Мирнинском районе сегодня, настолько зависит потенциал алмазной отрасли в будущем", – отметил он.

Глава республики отметил, что развитие экономического потенциала Мирнинского района связано с диверсификацией производства. "Например, организацией добычи лития, гелия и других сопутствующих ресурсов. Вместе с тем, необходимо развивать сферу малого бизнеса. На его базе мы будем создавать в Мирнинском районе центр сервисной экономики. Второе важное направление – социальное развитие района. Наш приоритет – это рост доходов людей, создание современной городской среды, дальнейшая ликвидация аварийного жилья и доступность высококачественной медицинской помощи", – сказал глава республики.