Айсен Николаев поручил ускорить строительство этнокультурного центра "Эйгэ" в Жиганске
Главное
-
26 октября в 10:55Вице-премьер Якутии Георгий Степанов посетил социальные учреждения республики
-
26 октября в 10:06Жителей Якутии приглашают принять участие на Всероссийском форуме "Дигория"
-
26 октября в 09:11В Якутске провели субботник по заготовке льда для семей бойцов СВО и пожилых людей
-
26 октября в 08:24Два жителя Якутии вышли в финал Всероссийского конкурса "Знание.Лектор"
Глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей командировки в Жиганский национальный эвенкийский район поручил увеличить количество работников, занятых на строительстве этнокультурного центра "Эйгэ".
Айсен Николаев поручил ускорить темпы строительства объекта и оснащения его оборудованием. Центр планируется к вводу в декабре 2023 года.
"В 2019 году в ходе рабочей поездки в Жиганск я дал поручение о строительстве этнокультурного центра. Сегодня его строительство находится на финишной прямой. Нужно обеспечить своевременный ввод долгожданного для всех жителей Жиганского района объекта, повысив количество строителей как минимум до 60 человек. Этот центр будет способствовать сохранению и развитию культурного наследия народов Якутии", - сказал Айсен Николаев.
Глава Якутии также пообщался с членами общественного совета, которые еженедельно контролируют ход строительных работ.
Объект площадью более 1,6 тысяч кв. м. возводится в рамках Инвестиционной программы республики. На сегодня ведутся работы по утеплению фасада, монтажу систем отопления, штукатурке и шпаклевке. В центре расположится зрительный зал на 232 места, помещение для просмотра видео, а также круглый обрядовый зал с очагом посередине. Проектом предусмотрена теплая переходная галерея в обрядовый зал.
Этнокультурный центр "Эйгэ" в селе Жиганск возводится для сохранения и взаимообогащения традиций коренных народов Севера республики и национальных культур народностей, населяющих заполярный район. Основными направлениями деятельности этнокультурного центра станут изучение культурного наследия, сохранение, возрождение и пропаганда самодеятельного художественного творчества, фольклора, традиций нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.