Жители Якутии победили в конкурсе грантов Российского научного фонда

Главное
-
29 апреля в 03:06Водителей предупреждают об ухудшении погодных условий на федеральной автодороге "Лена" в Нерюнгринском районе
-
29 апреля в 01:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 29 апреля
-
29 апреля в 00:53Прогноз погоды в Якутске на 29 апреля
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
По результатам конкурсов Российский научный фонд поддержал 431 инициативный проект. Среди победителей – молодые ученые лаборатории "Вычислительные технологии моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны" Северо-Восточного федерального университета. На реализацию проекта по прогнозированию угроз, связанных с деградацией мерзлоты с помощью многомасштабного математического моделирования и методов машинного обучения выделили 1,8 млн рублей.
Новизна исследований в рамках проекта заключается в построении новых интегрированных алгоритмов многомасштабного метода и машинного обучения. Основная задача исследования – разработка, анализ и применение многомасштабных методов в сочетании с методами машинного обучения для оценки развития негативных мерзлотных процессов.
"Для моделирования комплексных процессов, происходящих в криолитозоне, необходимо использовать мультифизичные и многомасштабные математические модели. Следовательно, первоочередная задача – это построить адекватную связанную модель термомеханики, учитывая сложные процессы, которые происходят в многолетнемерзлых грунтах", – рассказал Сергей Павлов, руководитель лаборатории.
Следующий шаг ученые видят в разработке современных вычислительных методов численного решения поставленной задачи. Существующие сейчас подходы довольно ограничены в плане вычислительной стоимости, подчеркнул молодой ученый. Поэтому требуется выработать новые подходы для решения нелинейных и связанных мультифизичных задач, с расширением существующих концепций многомасштабного метода.
"Мы рады, что победили в таком престижном конкурсе – наши исследования могут принести пользу всем арктическим и северным регионам. Надеемся, что полученные результаты будут внедрены в процессы строительства и реальный сектор экономики", – резюмирует Сергей Павлов.