Тактильные копии музейных предметов представили в Национальном художественном музее Якутии

133

14 июля в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) состоялась презентация тактильных копий музейных предметов, изготовленных в рамках грантового конкурса программы "Особый взгляд" Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

В постоянной экспозиции Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) появились копии пяти экспонатов, которые можно трогать руками. Они помогут незрячим и слабовидящим людям самостоятельно изучить музейные предметы. Среди тактильных моделей, живописные и графические произведения из собрания музея: "Витязь с невестой" П.П. Романова (1938), "Голубая Лена" В.Г. Петрова (1970), Якутский натюрморт с весами" М.М. Лукиной (1997), "Мечта" А.В. Чикачева (1997), "Осуохай" (из серии "Якутский праздник Ысыах") В.С. Карамзина (1968). Изготовление копий стало возможным благодаря победе НХМ РС (Я) в конкурсе "Создание тактильных копий музейных экспонатов" Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" в рамках программы "Особый взгляд".

"Для Фонда "Искусство, наука и спорт" очень важно, что столь отдаленный регион развивает инклюзию на таком высоком и профессиональном уровне. На протяжении нашего сотрудничества, мы видим, что для Национального художественного музея Якутии, инклюзия - это не просто разовый проект, а стратегия развития. Мы верим, что такие проекты действительно делают более доступными культуру и весь остальной мир для людей с ограниченными возможностями здоровья", - отметила Ксения Дмитриева, руководитель программы "Особый взгляд".

Тактильные модели изготовлены в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу (г. Москва), их работы используются в Государственном Эрмитаже, в ГМИИ имени Пушкина, Музее современного искусства "Гараж", Музеях Московского Кремля и других ведущих музеях страны. Выполнены из скульптурного пластика и УФ-печати на композитных панелях. Размер тактильных моделей составляется от осязательного поля человека (примерно формат А3) и не зависит от размера оригинала музейного предмета.

"Мы стараемся делать всё, чтобы все жители Якутии приходили в Национальный художественный музей, и приобщались к высокому, к духовному, к нашей культуре. Мы очень долго мечтали увидеть тактильные картины, это на самом деле дорогое удовольствие. Благодаря фонду, наш музей имеет уникальные копии экспонатов, выполненные по новейшим технологиям и современным материалам, учитывающим все особенности тактильного восприятия", - подчеркнула Влада Тимофеева, генеральный директор НХМ РС(Я).

Тактильные копии экспонатов выполняют роль иллюстративного материала при знакомстве с экспозицией, наполняя ее образным содержанием. Такой выбор музейных предметов дает возможность проводить цикл культурно-образовательных мероприятий (занятий, экскурсий, мастер-классов) для людей с нарушениями зрения.