В Якутии зарегистрировано резкое увеличение численности бурых медведей

286

Появление бурого медведя для людей стало большой неожиданностью, когда семья только собиралась ужинать. Покой жителей внезапно нарушил таёжный гость, свободно зашёл на дачный участок недалеко от Хандыги, сломал бассейн и повалил бочки.  

Жители посёлка Золотинка Нерюнгринского района засняли визит заблудшего медвежьего семейства, спокойно прогуливающегося на фоне каменных домов. Такие случаи в эти дни происходят по всей республике. Одни звери убегают от очагов лесных возгораний, а другие ищут источник пропитания.

"За последние несколько лет численность бурых медведей в Якутии резко увеличилась, и на сегодняшний день составляет порядка двадцати тысяч. Как отмечают специалисты, этот фактор мог послужить ещё одной причиной выхода животных к людям", - Инна Асекритова, корреспондент.

Кандидат биологических наук, Иннокентий Михайлович, уже около сорока лет изучает поведение бурых медведей. По его словам, чаще всего к людям выходят медведи-подростки в возрасте от четырёх до пяти лет. По своей натуре они не несут большой угрозы для жизни человека, но в то же время не прочь и напакостить. 

"Вот такие подростки-хулиганы и старые особи. Старые особи уже не могут защищать свою территорию, более молодые приходят, их изгоняют и они вынуждены так бродяжничать, еду они уже добыть не могут, клыки стёрты. Более часто эти старые нападают на человека", - рассказал Иннокентий Охлопков, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

В населённых пунктах, где вероятность нападения медведей высока, работают бригады  охотников и инспекторов.  Их задача - регулирование численности хозяев тайги. Как правило, это юго-восточная группа районов, но также наблюдается приход косолапых и на северные территории. 

"В этом году с момента выявления первых фактов угрозы жизни человека министерством вынесено 131 решение на регулирование численности. 208 медведей - из них добыт 71 медведь", - сообщил Анатолий Попов, заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых территорий Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Главное оружие против медведя - шум. Обычно бурых отпугивают крики и звон металлических предметов. Не будет лишним и наличие фальшфейера - пиротехнического сигнального огня.

"Прежде всего не поворачиваться спиной и не убегать, вы от медведя всё равно не убежите. Во-первых, он бегает очень быстро, иногда и плавает очень быстро. Поэтому разворачиваться к нему и бежать от него - это значит в нём наоборот просыпается инстинкт охотника, догнать пищу", - предупреждает Андрей Карпович, заместитель начальника Управления поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях.

В Якутии уже начался сезон земляники, скоро пойдут грибы, а это значит, что в лесах людей станет больше. Именно здесь и подстерегает опасность - возможная встреча с медведем. Правда, уже на его территории.