В Якутске идут работы по санитарной вырубке сухостойных деревьев

39

В Якутске идёт масштабная зачистка. Специалисты проводят санитарную обрезку деревьев. В первую очередь, удаляют сухие ветки на берёзах и тальниках.

"Мы убираем плохие, кривые, уже сухостойные. Либо те, которые мешают расти основным. То есть, бывает один ствол мощный, а два кривые", - рассказал Роман Григорьев, представитель компании "Зелёный рай".

Такие процедуры нужно выполнять каждое лето, уверены экологи. Ведь кроме того, что голые стволы портят пейзаж, в них появляются вредители, которые угрожают деревьям. К тому же, специалисты говорят, что действуют в рамках закона, который предусматривает вырубку в городе. 

Пережить засуху получается не у всех деревьев. Со здоровыми молодыми березками соседствуют старые и трухлявые, которые необходимо убрать.

"Люди бывает говорят, что мы деревья убиваем. На самом деле мы делаем деревьям легче и лучше, чтобы они смотрелись красиво. Что мы там обрезали - теперь красиво. И вот теперь мы здесь с друзьями сухие убираем. Тут раньше сухостоя много было, я вот всё почистил и теперь они лучше смотрятся, действительно", - говорит Василий Музафаров, работник.

На вырубку сухостоя реакция горожан оказалась неоднозначной. Некоторые жители не верят, что такие действия помогают улучшить городское пространство. Очевидцы санитарной обработки считают, что деревья потеряли красивый пышный вид.

"Зачем это срубать то. Столько же лет росли деревья. Это же наши лёгкие - лёгкие города. Я считаю, что не нужно было. Просто надо было сухие убрать, а здоровые то зачем?", - спрашивает Афанасий Олесов.

Есть в столице и деревья, которым более тридцати лет. За это время ветви сильно разрослись, что крайне опасно. При сильном порыве ветра они легко могут упасть и создать серьезные последствия.

"В городских условиях обрезка и вырубка деревьев необходимая операция. Как правило, они стоят окруженные со всех сторон асфальтовым покрытием, а оно плохо пропускает воду и воздух. Кроме того, постоянная пыль и выхлопы автомобилей не дают растениям нормально развиваться", - Тамара Дудина, корреспондент.

Весь сухостой после спиливания отправляется на переработку. А корни используют в качестве саженцев для посадки новых деревьев. Санитары города уверены, их работу жители столицы обязательно оценят.