В Якутии начала работу комиссия по терминологии якутского языка

40

В ближайшее время примут первое официальное решение о переводе нескольких терминов на язык саха. Об этом речь шла на первом заседании комиссии по специальной терминологии на языке саха.

Цель - научное обеспечение и совершенствование терминологической системы в республике, сохранение и развитие государственного языка саха в условиях поликультурной и полилингвальной среды на основе фундаментальных и прикладных исследований, упорядочение применения интернациональных терминов.

Как отметил заместитель председателя правительства, председатель комиссии по терминологии Сергей Местников, предстоит большой объем работы и по мере формирования потребности в переводах тех или иных терминов комиссия будет принимать решения один-два раза в месяц.

На совещании обсуждены основные принципы и правила работы комиссии. В состав комиссии по терминологии входят 20 человек: учёные, народный депутат, общественники, журналисты.

Напомним, во исполнение поручения главы республики Айсена Николаева ко Дню родного языка в июне текущего года создана комиссия по терминологии языка саха при правительстве региона.