В Якутии арктическая навигация стартует со следующей недели

Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников 12 июля провёл очередное заседание правительственной комиссии по организации перевозки грузов в период навигации 2023 года.
На эту дату в рамках данной работы для нужд жизнеобеспечения республики отгружено 470,3 тыс. тонн, что составляет 36,9 % от плана. До пунктов назначения доставлено 396,8 тыс. тонн.
Всего до конца навигации планируется доставить до пунктов назначения водным транспортом 1 млн 273,3 тыс. тонн грузов. Это на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
На сегодняшний день завершен первый тур навигации по рекам Амга и Вилюй. По р.Вилюй до пунктов назначения завезено 93,3 тыс.тонн или 97,4% от плана.
Начало арктической навигации ожидается с 20 чисел июля. Сложная ситуация здесь складывается на реке Яна. План завоза жизнеобеспечивающих грузов по реке Яна составляет 150,7 тыс. тонн. Из них сегодня отгружено 16,7 тыс. тонн. В настоящее время доставка депонационного запаса нефтепродуктов до Батагая составила 1,4 тыс. тонн, в том числе по АО "Сахаэнерго" – 488 тонн, по АО "Саханефтегазсбыт" – 923 тонны.
По реке Индигирка план перемещения депонационных запасов АО "Саханефтегазсбыт" составляет 2,15 тыс. тонн нефтепродуктов с Чокурдаха до Белой Горы. Отгрузка составляет 1,1 тыс. тонн. Доставлено 1,1 тонн.
План завоза жизнеобеспечивающих грузов по реке Колыма составляет 78 тыс. тонн, в настоящее время отгрузка составила 7,1 тыс. тонн, в том числе отгружено 3,5 тыс. тонн угля для нужд с.Колымское и 3,6 тыс. тонн нефти.
Первый вице-премьер Дмитрий Садовников, подводя итоги заседания, поставил задачу устранить отставание от графика работ по перевозке угля и нефтепродуктов. Зампред указал держать на ежедневном контроле выработку угля на разрезах, чтобы у судов не было вынужденных простоев.
Колымской судоходной компании рекомендовано приоритетно обеспечить накопление угля для нужд арктических районов в Зеленомысском речном порту. Ленскому объединенному речному пароходству поручено рассмотреть вопрос привлечения дополнительных судов для перемещения депонационного запаса нефтепродуктов до п. Батагай Верхоянского района.