В Ленском районе состоялся туристический слёт "Мурбай"

299

Сюда приезжают те, кто готов себя испытать – так характеризуют республиканский туристический слёт "Мурбай". В этот раз здесь собрались 10 команд из Ленского и Мирнинского районов. 80 участников штурмовали отвесные скалы, спускались на карабине под собственным весом, перетягивали себя по канату над Мурбаем и переходили бурную реку. Всего – 8 километров трассы и 28 этапов.   

В этом году судьи смогли удивить и заставить понервничать даже опытных участников: добавили новые испытания – переправу на плоту, спуск спиной к реке.

"Мы настроены бежать долго, потому что в прошлый раз мы проходили трассу 5 часов, поэтому знаем, что это такое"; "Самое сложное, наверное, – какие-нибудь водные переходы, поскольку мокрый, вылезешь затем и тяжело. Вес увеличивается"; "Самый сложный момент – перед стартом: долго ждёшь, волнуешься, а потом, как свисток звучит, побежал – и всё хорошо уже", - делятся впечатлениями участники соревнований.

"Этот этап называется "Бревно", главное условие – пройти приставным шагом по бревну и ни разу не упасть. Судьи говорят, что это – один из самых лёгких этапов: мало кто срывается. Я вот сейчас пробую, тут ещё сильные руки нужны. Я почти до середины прошла", - Дарья Боескорова, корреспондент.

Судьи оказались хитрее: после простого этапа команды ждал один из самых сложных – "Стремя". Участники цепляли карабином себя за канаты и перемещались в воздухе от одного дерева к другому. Некоторые просили штрафные баллы, чтобы не проходить испытание. Под собственным весом мало кто удержался.

Сил не хватало, но до финиша добрались все. Самые быстрые прошли 8 километров испытаний за 4 часа, новички же застряли на трассе почти на 9. 

"У нас полоса препятствий не для школьников. Многим командам, даже победителям, не хватает работы над техникой. То есть они, вспоминая о турслёте, начинают усиленно заниматься месяц, не более", - Евгений Шашерин, главный судья.

Самыми ловкими и быстрыми оказались участники из команды Мирнинско-Нюрбинского ГОК. Второй год они занимают первое место. Второе место досталось команде мэрии Ленска, третье место – команде "Алмазавтоматика".