В Якутии свыше тысячи огнеборцев тушат лесные пожары
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
Едва солнце взошло, десантники пожарные отправляются бороться с огнем. Задача всё та же - не дать пламени распространиться.
"Бойцов авиалесоохраны постоянно перебрасывают на новые пожары. Вот и сейчас они отправляются к очагу возгорания", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Два километра сквозь густой лес и отряд на месте. Алгоритм действий прост - протянуть шнур, подключить питание, взорвать.
Вячеслав Ланцев - главный подрывник, говорит что когда закончится динамит - будут работать лопатами. Суть одна - сделать минерализованные полосы.
"Пожар бывает очень большой, рассаживают в отдалённости 3-4 км. Договариваемся с определённой группой, она начинает со своего места, а мы со своего и в определенной точке встречаемся. После того, как проложили минполосу - начинаем встречный отжиг", - рассказал Вячеслав Ланцев, десантник пожарный.
Вместе с бойцами авиалесоохраны, борьбу за лес ведут и спасатели. Самый молодой из них - Данил Николаев. Ему 21 год, но он уже успел поработать на пожарах.
"До этого у нас была подготовка, обучение, сюда мы прибыли уже готовыми. В принципе всё нормально, не страшно, справляемся", - сказал Данил Николаев, спасатель аэромобильного отряда Службы спасения Республики Саха (Якутия).
Открытое пламя лесопожарные тушат с помощью ранцевого огнетушителя. При большой интенсивности горения вода уходит быстро. Емкость рюкзака вмещает всего 20 литров.
"Когда вода в ранцевых огнетушителях заканчивается пожарные берутся за вот такие простые палки, ими можно если не остановить огонь, то хотя бы сбить его и не дать пламени распространиться дальше. На самом деле находиться возле очага очень сложно, жарко, жар бьет прямо в лицо, и из-за едкого дыма дышать тут практически нечем", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Для мониторинга поведения пожара специалисты используют дрон. С высоты птичьего полета хорошо видно, куда и с какой скоростью направляется огонь. А значит понятен и дальнейший фронт работ.
Несмотря на суровые условия, лесопожарные работу любят. Говорят - есть в тайге своя романтика, которая греет душу.
"Считай по всей России мы летаем, смотришь новые места, новые местности. Прекрасные пейзажи даже вот есть. И как бы не сильно тяжелая работа, нравится она, по душе", - говорит Михаил Турпанов, десантник пожарный.
Риска в этой работе тоже хватает. В любой момент пожар может стать верховым. Поэтому важно не дать огню подняться.