Более 150 лет в Верхоянске ведётся непрерывное наблюдение за погодными условиями
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
Анатолий Перфильев запускает в небо радиозонд. Такую процедуру начальник метеостанции Верхоянск проделывает два раза в день и в определённое время. Это один из самых точных методов сбора информации о погоде. С момента старта каждую секунду аппарат передает на землю данные о температуре на различных высотах.
"Находятся датчики, которые измеряют температуру, влажность воздуха, а там дальше по направлению антенны будут проходить показания направления и скорости ветра", - рассказал Анатолий Перфильев, начальник гидрометеорологической станции "Верхоянск".
Непрерывные наблюдения за погодными условиями на Полюсе холода, Верхоянске ведут уже более ста пятидесяти лет. Верхоянск - входит в книгу рекордов Гиннесса за самый экстремальный температурный диапазон - от минус шестидесяти восьми до плюс тридцати восьми градусов по Цельсию. Это официальный абсолютный рекорд в Северном полушарии.
"Есть по метео изменения. Во-первых, потепление, не такая суровая зима, но бывает. Вот в этом году очень суровая зима была. Еще после того, что наводнение, земля пропиталась водой и очень было холодно - 59 градусов было у нас", - прокомментировала Жанна Миронова, гидролог гидрометеорологической станции "Верхоянск".
Помимо наблюдений за температурой воздуха, специалисты ведут контроль уровня воды в реках. Ольга Валова работает на гидрометеорологической станции уже более 10 лет. Специальным прибором она с точностью измеряет уровень кислорода.
А это самодельный аппарат на котором исследуют пробы воды. Двадцатилитровая кастрюля, резиновые шланг и ионообменная смола. Именно с помощью этого вещества можно определить содержание радиоактивных элементов в реке.
"Берем 20 литров воды и через шланг пропускаем в течение 5 дней через вот такую стеклянную колонку. Проба с реки берется. Каждый месяц летом один раз мы отбираем вот эту пробу. Пока нарушений нет, с радиацией все нормально", - сказала Ольга Валова, гидролог гидрометеорологической станции "Верхоянск".
Метеоролог это одна из самых редких и необычных профессий, но без которой точно не обойтись. Прогноз погоды необходим всем, без него не смогут работать ни аэропорты, ни строители, ни речники.