В Якутии действует 121 лесной пожар
Главное
-
29 сентября в 01:29Прогноз погоды в Якутске на 29 сентября
-
28 сентября в 15:05В Якутию на следующей неделе циклон принесет дожди и понижение температур
-
28 сентября в 14:30Молодёжь Якутии встретилась с Героями России
-
28 сентября в 13:5818 домов для переселения из аварийного жилья строят в Арктических районах Якутии
Обстановка с природными пожарами на территории Якутии напряженная. За прошедшие сутки в республике обнаружено 13 возгораний. Всего же в регионе бушует 121 лесной пожар. Для тушения природных очагов проводится поэтапное увеличение группировки сил и средств. Сегодня для защиты населённых пунктов в Усть-Майский район выехала аэромобильная группировка регионального управления МЧС России. Также, пожарные выедут в Сунтарский район.
"В Усть-Майском, Верхоянском, Томпонском районах действует чрезвычайно высокий V класс. В Горном, Амгинском, Нюрбинском районах сохраняется высокий IV класс пожароопасности. В Якутске и его окрестностях, Намском, Мегино-Кангаласском районах ожидается высокий IV класс. В Амгинском и востоке Алданского района чрезвычайно высокий V класс пожароопасности сохраняется. В районах где введены ОПР (охранно-предупредительная работа), ограниченный въезд в лес - ведется профилактические работы, усилены патрульно-рейдовые мероприятия", - сообщил Алексей Гоголев, руководитель Департамента лесного надзора, охраны и воспроизводства лесов.
Всего в тушении задействовано свыше 700 огнеборцев и около 40 единиц техники. Об этом в рамках работы оперштаба сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгений Перфильев. Напомним, в регионе был введён режим ЧС из-за резкого ухудшения пожароопасной ситуации в связи с аномально жаркой погодой и сухими грозами.
"Сегодня у нас на патрулирование вышло 20 воздушных судов, это в основном самолеты Ан-2, "Цессна". На тушении работают 8 вертолетов Ми-8. Ситуация по многим пожарам стабилизировалась, сегодня уже около 8 пожаров было ликвидировано и около 8 пожаров локализованы. Пока нет необходимости в привлечении самолет Бе-200, так как нет угрозы населенным пунктам и объектам экономики", - отметил Евгений Перфильев.
Для тушения пожаров привлечены парашютисты и десантники из Амурского, Бурятского, Красноярского и Читинского авиаотделений. Они ликвидируют возгорания в Олекминском и Усть-Майском районах, где сложилась наиболее трудная обстановка.