Городской пляж Якутска готовится к открытию

77

Инспекторы ГИМС проводят профилактические беседы с отдыхающими и патрулируют территорию пляжа. Не смотря на то, что он официально еще не открыт, любители охладиться и позагорать уже не первый день приходят в акваторию реки Лены. В их числе и дети, которые купаются без присмотра взрослых. 

"С повышением температуры - в жару люди массово выходят на водные объекты. В группу риска у нас в первую очередь входят дети. Особое внимание обращать за детьми", - отметил Виталий Осипов, старший государственный инспектор Якутского отделения №1 Центра ГИМС ГУ МЧС по РС(Я).

Городской пляж уже на завершающей стадии открытия - температура воды комфортная, опасные микроорганизмы в пробах не выявлены. И тем не менее, отсутствие взрослых и спасателей может привести к трагедии, так как дно акватории ещё не осмотрено, а местами, по словам инспекторов есть глубокие ямы.  

"Пробы воды и песка получили положительный анализ. Но не смотря на это, территория еще не расчищена, а значит купаться пока нельзя. Ведь наличие камней и мусора могут привести к травмоопасным ситуациям", - Тамара Дудина, корреспондент.

Чтобы купание было безопасным, на поверхности воды установят буйки. Для детей организуют отдельную зону отдыха. А по всему берегу  расставят столбы с кругами для оказания помощи утопающим, здесь же на вышках будут дежурить спасатели.

Сотрудники службы технического хозяйства расчищают территорию от мусора. Просеивают песок и ремонтируют пляжные постройки.

"Вышли на завершающую стадию по подготовки открытия городского пляжа на 23 год. Получается у нас остается получение экспертного заключения со стороны центра гигиены и эпидемиологии. Получив данное заключение, мы можем официально открыть пляж, то есть подписывается распоряжение окружной администрации об открытии пляжа)", - сообщил Хрисанф Иванов, заместитель директора МУП "Служба технического обслуживания".

Соответствие санитарным нормам напрямую зависит от ответственности горожан, ведь содержать территорию в чистоте - обязанность и отдыхающих. 

До открытия городского пляжа остались считанные дни. Для удобства граждан вход будет организован с двух сторон - с главного входа и со стороны двести третьего микрорайона. Для купания территория будет открыта с девяти часов утра до девяти вечера.