В Якутии завершилась экспедиция "Чистая Арктика"
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
Железные трубы, арматура и целые кабины от машин. Чтобы просто поднять этот хлам, волонтёры прилагают много усилий. Металл, который десятилетиями ржавел на берегах рек Жиганского района буквально врос в почву.
Только на небольшом участке у рек Стрекаловка и Лена тяжелые металлы отравляют десятки гектаров земли. Именно здесь волонтёры собрали основную часть мусора.
"Арктическая экология для меня - это возможность принять участие в сохранении хрупкой арктической экосистемы, которая очень уязвима перед вредным антропогенным воздействием", - рассказал Александр Новиков, волонтёр.
Наравне с мужчинами, работают и девушки. Здесь они полноценные члены экологического десанта. Всего в генеральной уборке приняли участие 60 человек.
"Я участвую в проекте "Чистая Арктика" потому-что мне хочется, это зов моего сердца. Я хочу помочь Арктике, сделать её чище", - поделилась Елена Леонтьева, волонтёр.
Глобальную миссию, объединившую всю страну, невозможно реализовать без местного населения. Не боясь испачкать руки в помощь волонтерам вышли и сами жители Жиганска. Они участвуют в сортировке мусора, упаковке и вывозу на полигон. Оттуда основную часть груза отправят на переработку, а другую - утилизируют.
То, что не убрать руками, вытягивают тяжелой техникой. В Арктике остались сотни заброшенных автомобилей, и судов, а вместе с ними отработанные масла и горючее.
Загрязненные территории вокруг Жиганска огромны. Только за первую экспедицию в этом году убрали 26 тонн отходов.
"Главная задача этого проекта является то, что бы мусор и металлом, который был собран, достиг пункта переработки. В данный момент этот металлом сейчас собран и мы надеемся что его вывезем в будущем, и уже доведем до пункта переработки", - сообщил Сергей Неустроев, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я).
Арктические субботники в Якутии продолжатся до глубокой осени. Волонтеры планируют дойти до посёлка Тикси и некоторых сёл Усть-Янского и Верхоянского районов.
"За неделю волонтёрам удалось убрать 1,5 гектара различного крупногабаритного мусора. Площадь равна 36-ти футбольным полям. Но работы предстоит еще много. В регионе насчитывается 13 арктических районов и задача проекта освободить от металлолома как можно больше территории чтобы Арктика стала действительно чистой", - Виталий Прокопьев, корреспондент.