Около 300 жителей Якутии обратись к медикам из-за укусов клещей
Главное
-
28 апреля в 12:02Смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым"
-
28 апреля в 11:50Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отметила 35-летие
-
28 апреля в 11:23Айсен Николаев передал школам и колледжам Якутии ключи от 27 новых автобусов
-
28 апреля в 10:5328 апреля в 18:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
С наступлением жарких дней прогулка в лес требует тщательной подготовки, ведь пик активности насекомых приходится на летние месяцы. Сначала сезона в этому году с укусами клещей к медикам обратились около трехсот якутян, из них сорок семь детей.
"Наибольшие случаи обращений по поводу укусов были зарегистрированы в Ленском районе - там 96, второе место занимает Алданский район - 77, последующие Нерюнгри и Олёкминск - 51 и 29. В городе Якутск регистрировано 17 случаев. Всего в медицинские организации обращались по поводу укусов клещей в 16 районах и в городе Якутске", - сообщила Любовь Будацыренова, начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РС(Я).
Как известно, клещи являются переносчиками таких заболеваний, как энцефалит, боррелиоз и других инфекций. Для защиты Роспотребнадзор рекомендует проходить вакцинацию, особенно это касается любителей походного отдыха и тех, кто работает на сельскохозяйственных угодьях.
Если клещ всё таки присосался к коже, специалисты рекомендуют не снимать его самим, а обратиться в медучреждение. Только так гарантировано можно полностью избавиться от следов паразита.
"У нас в Якутии встречается множество видов клещей,но для человека опасен особый вид под названием - клещ таежный. Он переносит тяжелые заболевания. Вероятность заразиться клещевым энцефалитом примерно составляет от одного до полутора процентов. То есть, низкая, но она существует", - отметил Евгений Попов, специалист по изучению насекомых.
Чтобы уменьшить риск встретить клеща, на территории массового пребывания населения проводятся профилактические меры. Ведутся акарицидные обработки территорий детских лагерЕй и лесопарков.
"Прямых солнечных лучей клещи избегают, предпочитая тенистые места, где они поджидают жертву на травяной растительности. Если человек оказываются рядом, то паразит цепляется за одежду и ползёт вверх, причем довольно шустро", - Тамара Дудина, корреспондент.
Население предупреждают быть осторожными на природе и носить закрытую одежду. Использование спреев, отпугивающих клещей и осмотр тела после каждой прогулки на улице в весенне-летний период, говорят специалисты - необходимы.