В селе Кемпендяй Сунтарского района идёт добыча и заготовка соли
Главное
-
28 апреля в 12:02Смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым"
-
28 апреля в 11:50Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отметила 35-летие
-
28 апреля в 11:23Айсен Николаев передал школам и колледжам Якутии ключи от 27 новых автобусов
-
28 апреля в 10:5328 апреля в 18:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
В селе Кемпендяй полным ходом идет заготовка соли. Добыча и фасовка производятся в основном вручную. Из высушенного бассейна с помощью лопаты формируются горы жизненно важного минерала, которыми позже наполняют мешки. В настоящее время на основном участке эксплуатируется один осадочный бассейн в 7 тысяч кв. метров. Основным источником сырья для получения соли является естественный самоизливающийся источник.
"У нас метод вымораживания, поэтому если холодная погода, то соли много оседает. Во время сезона у нас работают, где-то 30-40 человек", - рассказал Геннадий Сымытов, мастер Кемпендяйского сользавода.
При сильных морозах из под земли выходит много соли в виде рассола, которая тут же кристаллизируется, а весной превращается в обычную соль. Кемпендяйская - в качестве технической соли - поставляется предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, используется в нефтегазовой отрасли и в сельском хозяйстве.