В Якутск прибыл новый самолёт-зондировщик Ан-26

Это первый в стране самолёт гражданской авиации с отечественным оборудованием по искусственному вызову осадков

94

Новый зондировщик укомплектован всем необходимым. "Центральные мозги" - так специалисты "Росгидромета" называют компьютер, расположенный в салоне самолёта. В процессе работы в него поступает вся информация с датчиков: температура воздуха, уровень обстрелов и координаты. Здесь же рисуется и траектория полёта.

"В Якутск прибыл самолёт-зондировщик, оборудованный на базе воздушного судна "Полярных авиалиний". Его наличие позволит не только тушить пожары, но и работать в тех районах, где наблюдается засуха, что очень важно для сельского хозяйства республики", - Инна Асекритова, корреспондент.

В недалёком прошлом этот самолет Ан-26 выполнял грузовые рейсы. Однако теперь, когда его переоборудовали в городе Иваново, он сможет принести намного больше пользы, став первым собственным самолётом республики по вызову осадков.

"У нас этот самолёт будет работать уже по линии Центральной аэрологической обсерватории, но дальше уже будем работать сами. Мы стремимся к этому, и дай бог, чтобы этот самолёт долго служил", - сказал Дмитрий Садовников, Первый заместитель Председателя Правительства РС(Я).

Сама по себе технология искусственного вызывания дождя - не новая. Она заключается в том, что облака обстреливают специальными пиропатронами, содержащими йодистое серебро. Ими стреляют на высоте около семи километров.

"Отличается тем, что у него есть свои некоторые особенности - высота полёта, скорость полёта. Поэтому мы таким образом строим схему работ, чтобы учесть все нюансы для этого самолёта", - говорит Баграт Данелян, начальник центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории "Росгидромета".

С начала пожароопасного сезона в Якутии зафиксированы 38 пожаров на землях лесного фонда. Значимый вклад в снижение количества природных возгораний внесли и учёные. Теперь помимо самого тушения проводятся работы по предварительному увлажнению пожароопасных территорий.

"В этом году уже имея два борта, Центральной аэрологической обсерватории и наш, нам, конечно же, будет удобно маневрировать и работать и по снижению класса пожароопасности и по повышению травостоя на сельхозугодья", - сообщил Иннокентий Андросов, руководитель начальник Службы спасения Якутии.

Зондировщик успел показать себя в деле: на днях уже был выполнен первый полёт над Амгинским и Чурапчинским улусами. Все вылеты будут осуществляться в соответствии с развитием погодных явлений, в том числе - при появлении ресурсных облаков.