В Алдане состоялись мероприятия ко Дню памяти и скорби

162

Это был самый длинный день в году. Летом 1941 года у алданцев были большие планы и большие надежды: каникулы, свадьбы, ударный труд - впереди была счастливая мирная жизнь. Всё перевернулось в 4 часа утра 22 июня.

В день памяти и скорби в Алдане тоже провожали на фронт. Реконструкция самой последней мирной ночи и самого страшного утра, когда всё поникло и отступило перед словом "война", собрала на восходе солнца у Мемориала славы жителей Алдана.

"Мы память того поколения, но на нас не должна закончиться память о войне, она должна продолжаться. Воспитание патриотизма, наверно, начинается с таких мероприятий", - говорит Лариса Астарова, жительница Алдана.

Участниками Всероссийского проекта "Память", организованного управлением культуры Алданского района стали школьники, студенты, волонтёры, руководители предприятий и организаций города, творческие коллективы, солисты Амурской филармонии. Слова Реквиема Роберта Рождественского подхватывал сводный хор и оркестр. Они неслись над городом "о тех, кто уже не придет никогда – помните".

"Очень важно, что мы смогли привлечь самых маленьких ребят к этому проекту, что они стали участниками и тоже могли соприкоснуться с этой историей нашей страны", - сказала Екатерина Куценко, жительница Алдана.

Из Алданского района было призвано на фронт 11740 человек, из них 4,5 тысячи бойцов не вернулись домой. В это мирное утро тысячи гвоздик, как капли крови, легли к подножию каждого памятника и мемориала Алдана. 

"Одна гвоздика в руках у каждого, но таких рук сотни и тысячи. А значит, что память о павших на полях сражений будет жить в веках", - Ольга Перцева, корреспондент.